Таганрог Вторник, 31 января
Происшествия, 30.10.2013 09:11

Таганрожцев из аварийного жилья переселяют в промышленный район

Жилищный вопрос в Таганроге никого так сильно ни волнует как горожан, проживающих в аварийных зданиях. В 2013 году для переселения граждан из аварийных домов в Таганроге муниципалитетом приобретено 92 квартиры в новых домах на улице Адмирала Крюйса. Из них 28 квартир уже заселены. Общая сумма купленной жилплощади составила 142 миллиона 417 тысяч рублей. Масштабное строительство продолжается. Срок завершения ремонта и сдачи остальных квартир - 2 декабря 2013 года.
Следует сказать, что не все жильцы остались довольны новыми квартирами. К примеру, новосел Галина Вяземская по решению суда переселилась с улицы Дачной. Ее жилье в Северном районе города признали аварийным. Однако, менять место проживания ее семья не пожелала. После вынужденного переселения Галина Юрьевна сразу обнаружила, что новый дом отличается от старого в худшую сторону.
- Во-первых, месторасположение. Чтобы отсюда уехать, нужно идти до остановки маршрутки по обочине проезжей части. Дорога является объездной и по ней с большой скоростью гоняют автомобили. С детьми там просто страшно ходить, ведь нет пешеходных переходов, светофоров, а в некоторых местах даже отсутствуют фонари освещения. Во-вторых, в старой квартире у нас была отдельная комната для ребенка, а здесь жилую площадь нам сократили на десять квадратных метров. Район еще не обустроен. Естественно, это нас радовать не может. К тому же прибрежный климат с постоянными ветрами и налетающие со всех сторон комары для нашей семьи являются совсем непривычной и неожиданной проблемой, - рассказала Галина Вяземская.
Сильное возмущение вызвал факт, что новоселам теперь нужно ездить в поликлиники на другой конец города, а не в ближайшие медицинские учреждения. Кого-то приписали к поликлинике в переулке Каркасном, других на улицу Пальмиро Тольятти. Объяснить причину этих странностей никто в администрации так и не смог.
Некоторые озвученные проблемы городские власти попытались исправить. Например, маршрутные такси по странному совпадению стали подъезжать к новым домам 28 октября как раз перед посещением переселенцев делегацией во главе с мэром города. Правда, большинству жильцов на работу необходимо ездить к 8 часам утра, а маршрутки начинают ходить с 9:00, когда это особенно уже никому не нужно. Что касается отсутствия детских площадок и общего запустения района, в администрации заверили, что это временно.
- Ничего не делается сразу. Со временем появятся магазины, детские сады, площадки. Нужно подождать, - ответил мэр Таганрога на вопрос жителей района.
Когда это все появится, мэр не уточнил. Учитывая общие темпы строительства дошкольных образовательных учреждений в городе, можно предположить, что еще очень не скоро.
Глава администрации также отметил, что в Таганроге много пустующей жилплощади в более обустроенных районах. Только застройщики не намерены предоставлять жилье муниципальным властям по достаточно низким ценам. Поэтому муниципалитет закупает относительно дешевое жилье в промышленном районе города.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
Жильетаганрог
0
0
t1