Таганрог Четверг, 16 сентября
Экономика, 05.07.2017 14:11

Таганрогские ТСЖ предпочитают не ждать запланированного через годы капремонта

Из года в год жильцы многоэтажек все чаще прибегают к услугам банков по кредитованию на нужды капитального ремонта.

Ростовская область вошла в пилотный проект России, в рамках которого финансовую поддержку в виде компенсации части расходов по уплате процентов по кредиту. Теперь, ТСЖ и ЖСК, которые приняли решение о накоплении взносов на капремонт общего имущества на спецсчете, могут взять кредит на капитальный ремонт по льготной процентной ставке.

Проект предусматривает, что государство в течении пяти лет обязуется выплачивать проценты по кредиту, взятому на проведение капитального ремонта. Поучаствовать в проекте изъявили желание 22 ТСЖ из пяти городов, в том числе и Таганрога, а также из четырех районов. На данный момент общая сумма кредитных средств, ободренная на нужды ТСЖ по ремонту многоэтажек, составила более 40 миллионов рублей. При этом государство возместит процентную ставку в размере 9,6 миллионов рублей.  Возмещать затраты будут за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- Кредитование – это перспективное направление развития системы капитального ремонта. В этом случае собственники платят взносы в банк, погашая стоимость уже выполненных работ, независимо от планового года капремонта, - отметил глава областного министерства ЖКХ Андрей Майер. - Ростовская область одна из первых в стране начала реализацию капремонта за счет кредитных средств. За последние пять лет кредит на капремонт оформили 21 ТСЖ, было привлечено 28 млн рублей.

Напомним, что в прошлом году на очередь капитального ремонта начали ставить таганрогские новостройки, причем зачастую ремонту они подвергнутся гораздо раньше, чем дом построенные в период СССР.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое