Таганрог Четверг, 24 Сентября
Общество, 19.03.2016 15:16

Таганрог хотят лишить статуса «историческое поселение»

Таганрог хотят лишить статуса «историческое поселение»

На заседании городской Думы депутаты Таганрога обсудили возможность исключения Таганрога из списка исторических поселений России. 

Члены Думы считают, что такой статус приносит городу больше вреда, чем пользы.

По мнению депутатов, «ничего кроме головной боли» этот статус не дает. Согласно закону Федерация должна выделить городу деньги для определения границ исторического. Однако, финансы выделять никто не торопится, а выполнять предписание за свой счет – город не может ввиду дефицита бюджета. Еще одним минусом статуса «историческое поселение» является, по мнению депутатов, это то, что любое строительство необходимо будет согласовывать с Министерством культуры.

По закону Таганрог, как город носящий данный статус, до конца года должен четко обозначить границы исторического поселения. Границы культурного поселения- это зона внутри которой расположены объекты культурного наследия. Ограниченная зона будет охраняться государством и любое новое строительство можно будет начать лишь с согласования с росохранкультурой. В нашем городе такие границы пока, что не очерчены.

«Мы узнавали, сколько будет стоить эта работа по обозначению границ, их оцифровке и постановке на кадастровый учет.  Разные организации называют разную стоимость работ: от 24 млн руб. до 5 млн руб. Если это делать, то нужно успеть до 1 января 2017 года», -цитирует «Дон24» главного архитектора Таганрога Ольгу Щербакову. 

Активисты – общественники выступают резко против подобных решений.

- Если исключить Таганрог из списка исторических поселений, то на всем культурном наследии можно поставить жирный крест. Денег на реконструкцию исторических зданий у города нет, а государство спонсировать не будет. Это приведет к тому, что город быстро потеряет свой самобытный исторический колорит,- считает руководитель Таганрогского отделения Всероссийкого общества охраны памятников истории и культуры Олег Фетисов.

Пока окончательное решение по этому вопросу не принято, в ближайшее время депутаты планируют вернуться к обсуждению темы лишения города статуса –«историческое поселение».

Стоит отметить, что новость попавшая на городские форумы вызвала у горожан негодование.

- Конечно лучше "новые застройки"! Новая АЗС на месте домика А.П.Чехова к примеру! Вернее лучше Градус открыть в Театре,- рассуждает Денис Ка.

- По - моему, статус исторического поселения мешает кое - кому в верхах продавать "бесхозные" земли и объекты в пределах центра города. А это так заманчиво прибыльно, - высказывает свое мнение таганроженка Зоя Шевченко.

- Депутаты.... Они что, почувствовали себя выше Петра Великого, основавшего город? Или Выше Чехова, заказавшего памятник Петру, открывшему городскую библиотеку, сдав в неё много своих книг, приложившему массу усилий, чтоб заработал театр? То, что решили другие города ни коим образом нас не касается. Город был историческим и таковым должен остаться! Гнать таких депутатов! Создаётся такое впечатление, что если кто-либо будет приезжать в город увидит все ляпы, которые допустила администрация. А вот именно это при нынешнем бездействии и толкает их на безумные поступки. Денежки-то тю-тю, -считает Ольга Жукова, оставившая свой комментарий на одном из городских пабликов.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: историческое поселениеМеста: ТаганрогОрганизации: Городская Дума
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое