Таганрог Четверг, 01 Октября
Общество, 20.02.2014 13:33

Стелу воинской славы Таганрога решили разместить возле городской администрации

Стела воинской славы Таганрога займет свое место возле администрации Таганрога.
Напомним, место для стелы не могут выбрать с ноября 2011 года, когда Указом президента Российской Федерации Таганрогу присвоено звание «Город воинской славы». В марте 2013 теперь уже экс-главный архитектор Владимир Цебров поддержал предложение Градостроительного совета поставить стелу на месте памятника «Клятва юности». Жителей города такое решение возмутило, и они потребовали отставки чиновника, что и последовало, как пояснили в мэрии, не только по этим причинам. Заместитель главы администрации Геннадий Прокопенко после ухода с должности Владимира Цеброва заявил о его «некомпетентности». Тогда градостроители пытались согласовать с областным Министерством культуры установку памятника на улице Портовой возле Старой каменной лестницы, но этот вариант тоже не подошел.
- Учитывая расположение участка в зоне памятника археологии, охраняемого природного ландшафта, в администрации из Министерства культуры Ростовской области были получены определенные разъяснения. Оформление разрешительной документации для размещения памятника на улице Портовой предполагает сложности с финансированием. К тому же было принято к сведению неоднозначное отношение к размещению памятного знака на этом участке со стороны общественности, - сообщили в администрации.
Наконец, вариант поставить стелу на месте снесенного здания гимназии №2 между улицами Октябрьской и Александровской тоже был отклонен по результатам геологических исследований. Градостроители решили не рисковать и не ставить памятник в месте, где под землей проходят грунтовые воды.
Предварительное решение о размещении стелы возле здания мэрии принял Градостроительный городской совет при поддержке нового главного архитектора Ольги Щербаковой. По мнению градостроителей, памятник должен стоять в историческом центре города и будет органично смотреться на фоне жилых домов, кафе, городского театра и административного здания. Судьба памятника Владимиру Ленину, который уже стоит возле входа в администрацию, остается под вопросом. Чиновники очень осторожно комментируют возможность переноса бюста вождя народов. Все прекрасно понимают, что это может привести к новому политическому скандалу, которых в Таганроге в связи с памятником прогремело немало. В случае, если пролетарского вождя все таки оставят на своем месте, смотреться рядом со памятной стелой он будет, мягко говоря, комично. В этом же случае придется спилить мешающие строителям деревья.
Впрочем, чиновников это уже мало волнует. Главная задача, по словам главы города, поставить ее хотя бы куда-нибудь и решить вопрос раз и навсегда. Мэр города заявил, что Таганрог не является рекордсменом по затраченному времени на установку памятников. Аналогичную стелу в Белгороде чиновники не могли поставить в течение семи лет.
В администрации также сообщили, что итоговая стоимость работ по установке стелы составит от 27 до 50 миллионов рублей. Это не считая изготовления самого памятника. От таких же стел в других городах она будет отличаться лишь барельефом на колоннах. На разработку проектной документации объекта в городском бюджете 2014 года заложена сумма еще в два миллиона рублей, однако денег на установку в этом году не предусмотрено. Сроки установки памятной стелы так и не были озвучены. Так что Таганрог вполне может «догнать и перегнать» Белгород, что станет неудивительным.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое