Таганрог Вторник, 31 января
Происшествия, 10.10.2013 12:27

Срыв отопительного сезона в Таганроге грозит обернуться параличом инфраструктуры города

В Таганроге прошло экстренное заседание Городской Думы по поводу срыва отопительного сезона 2013-2014 годов. Уже сейчас можно говорить, что такого горожане не переживали даже в прошлом году. В настоящий момент тепло получили лишь 280 многоквартирных домов из имеющихся 1146. Без отопления остаются четыре школы и десять детских садов.
До сих пор обещанного ждут школа №3, школа №22, лицей №7 и лицей №28, детские сады: №2, №13/38, №15, №37, №45, №48, №62, №65, №83 и №84.
Из-за холода родители не отпускают своих детей в образовательные учреждения. Ситуация с каждым днем ухудшается. Это при том, что настоящие холода еще только впереди. При этом в Управлении образования заявили, что теплосети в школах готовы к запуску. Основной причиной отсутствия запуска теплоносителей является проблема договорных отношений между организациями. Так, собственник сезонной котельной ООО «ТЭК» на территории ОАО «Таганрогский завод «Прибой» отказался заключать договор о поставках тепла с МУП ЖЭУ. Представители компании объяснили, что с предприятием-банкротом никаких финансовых дел вести не собираются, так как знают, что своих денег не дождутся. Хотя позиция предпринимателей по-своему понятна, из-за несогласованности администрации и собственников котельной 80 многоквартирных домов остаются без тепла.
Также без отопления остаются МБУЗ «Родильный дом», «Детская городская поликлиника №1» на улице Яблочкина и на улице Свободы; филиалы «Городской поликлиники №1» на улицах Пархоменко, Инструментальной, Чехова, Жуковского; филиалы «Городской поликлиники №2» на улицах Лизы Чайкиной, Греческой, Фрунзе, Пальмиро Тольятти; Стоматологические поликлиники №1 и №2, Наркологический диспансер на улице Шило и стационарное отделение в переулке Красногвардейском.
Замерзают районы «Русское поле», «Простоквашино», «Электроника», «Западный» и часть жилого сектора в «Северном» районе Таганрога. Сводки об очередной неготовности теплосетей от МУП ЖЭУ напоминают новости с места боевых действий в стиле: «Потерян дом такой-то, но наши доблестные рабочие продолжают копать… победа будет за нами». Кроме раскопок по всему городу никаких результатов деятельности коммунальных служб просто не видно. Ранее в администрации обещали, что все сети будут готовы к 1 октября. Сроки запуска котельных и подачи тепла постоянно откладываются, а терпение горожан уже давно вышло.
- Мы надеемся закончить все работы до конца этой недели. Крайний срок – 15 октября, - заявил заместитель главы администрации по вопросам городского хозяйства Евгений Владыкин.
Пока муниципалитет погряз в судебных разбирательствах с управляющими компаниями, горожане вынуждены поддерживать тепло в своих домах с помощью обогревателей, спать под двумя-тремя одеялами. У всех попавших в такое положение таганрожцев возникает понятный вопрос: «За что мы платим, если коммунальные услуги нам не оказывают?»
10 октября на заседании Городской Думы Таганрога Евгений Владыкин заговорил о сложившейся в городе чрезвычайной ситуации. На некоторых объектах, по его мнению, необходимо ввести соответствующий режим. Только что изменится, если в Таганроге объявят «Режим ЧС»? Введут войска, сбросят на парашютах ящики с гуманитарной помощью в виде масляных обогревателей и теплых одеял? Или это необходимо, чтобы просто заставить чиновников и управляющие компании работать?
Новости на Блoкнoт-Таганрог
отопительный сезонтаганрог
0
0
t1