Таганрог Воскресенье, 02 октября
Общество, 05.12.2021 10:00

Сразу втрое: таганрожцев предупредили о росте платы за капремонт

Фонд капитального ремонта Ростовской области планирует обратиться к региональному министерству жилищно-коммунального хозяйства с просьбой увеличить тариф на капитальный ремонт в регионе в три раза. Об этом сообщает ТАСС. 

"Глобальный рост цен на стройматериалы существенно повлиял на работы в текущем году. Все сложности мировые, которые мы сейчас видим, они приводят к необходимости пересмотра размера платы за капитальный ремонт. Мы полагаем, что сейчас средний экономически обоснованный размер взноса составляет не менее 30 рублей за квадратный метр", - цитирует  директора "Фонда капитального ремонта Ростовской области" Владислава Крюкова агентство новостей.

Сейчас размер взноса за капитальный ремонт для жителей Ростовской области составляет 9 рублей 92 копейки за квадратный метр. Плата была установлена еще в октябре 2018 года и с того времени не менялась.

По словам экспертов, величина взносов в Ростовской области уже два года не соответствует экономически обоснованному показателю, а после взлёта цен на стройматериалы подрядчики фактически работают себе в убыток. По оценке Владислава Крюкова, в 2020-2021 годах себестоимость капремонта в Ростовской области выросла в 2 раза.

Рост цен на стройматериалы начался осенью 2020 года, тогда особенно заметно подорожали металлопрокат и арматура. По данным Росстата, в первый месяц лета текущего года стройматериалы стали самой дорожающей категорией среди непродовольственных товаров. Их стоимость выросла на 5,1% к июню и на 30% год к году. В июле рост цен продолжился. В частности, обрезные доски подорожали на 13,9%, древесностружечные плиты — на 10,5%, металлочерепица — на 7,4%.

В Таганроге множество исторических зданий, которые находятся в упадке. Большая часть зданий в центре города относится к объектам культурного наследия, однако ни статус исторического поселения, ни охранный статус отдельных зданий на практике не защищают их от вандального капремонта. Краеведы и общественники бьют тревогу: строители активно используют современные декоративные штукатурки, уничтожающие облик исторических зданий. Такая штукатурка скрывает низкое качество работ, зато отлично притягивает пыль и грязь. А с ростом себестоимости на капремонт эта ситуация только усугубляется.

Судя по отзывам горожан, немало претензий к качеству капремонта возникает и у жителей обычных многоквартирных домов. Приемка нередко ведется раньше, чем есть вся техническая документация по работам. То есть только на основании визуального осмотра.

К сожалению, сейчас подрядчики нередко относятся к своей работе формально. А собственники вынуждены потом доказывать, что есть дефекты. 

По итогам 2021 года в Ростовской области капитальный ремонт будет проведен в 1,3 тыс. многоквартирных домов, в 2022 году запланирован ремонт 1,2 тыс. домов. 

Окончательное решение по поводу грядущего пересмотра тарифа остаётся за министерством ЖКХ Ростовской области. О сроках повышения пока не объявлено. Известно, что Кабмин утвердил постановление, которое разрешает пересматривать стоимость уже заключенных контрактов на капремонт в жилых домах в связи с повышением цен на стройматериалы. Подорожание не может превышать 25% при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Также стоимость не должна превышать общий объем средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

Нововведение будет действовать с 1 января 2022 года. Документ опубликован на портале правовой информации.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что после публикации «Блокнот Таганрог» МКУ «Благоустройство» сделало очередной ремонт моста. Приключения таганрогского мостика и «Благоустройства» Таганрога продолжаются.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-Таганрогкоммунальные платежиСобытия: Коммунальные услуги
0
0
t1