Таганрог Понедельник, 29 мая
Общество, 25.05.2023 15:00

Смелый директор и родители рассказали президенту, как 15 лет «строят» школу в Неклиновском районе

43 года директор Николаевской средней школы Леонид Петрович Прасол работает в сфере образования.

Из них 15 лет он пытается добиться строительства обещанной новой школы в селе Николаевка Неклиновского района, но получает только бюрократические отписки.

В 2008 году бывший глава Неклиновского района Александр Геращенко пригласил Леонида Прасола быть директором Николаевской средней школы и курировать строительство нового здания. К тому моменту Леонид Петрович накопил богатый опыт – он работал в школе Чертковского района, руководил Марьевской и Васильева-Ханджоновскими школами, а также участвовал в строительстве школы Беслана. Именно по проекту этой школы собирались строить школу в Николаевке на 600 мест.

Но прошло 15 лет, а школа так и не появилась. Беслановский проект, якобы, устарел, а подаренный новый проект, который реализовали в Азовском районе, в Неклиновском так и остался на бумаге. В итоге 682 ученика занимаются в школе, построенной в 1962 году и рассчитанной на 325 мест. 


Фото из архива Николаевской средней школы

Из-за нехватки кабинетов, дети занимаются в столовой, библиотеке, коридорах, по несколько классов одновременно занимаются физкультурой. Дети, можно сказать, учатся в несколько смен,  т. к приходят в разное время, чтобы всем хватило места:

- к 08.00,

- к 8.30,

- к 11.20,

- 12.10,

- 13.10.

Учителя работают с 08.00 до 18.00 без перерывов. 

В ноябре 2022 года родители учеников школы записали коллективное обращение к президенту РФ, где рассказали о ситуации. Они просили включить школу в федеральную программу «Образование», что поможет не только региональным, но и федеральным властям контролировать её строительство.

Также своё обращение о «хождениях по мукам» в 15-летний срок записал директор школы Леонид Прасол. В нём он рассказал, сколько за эти годы получил отписок от чиновников Ростовской области.

В каждом из них сообщалось, что вот-вот школу построят.


Отрывок из обращения Леонида Прасола Администрации президента

Так в 2010 году экс-глава администрации Неклиновского района Андрей Журавлёв встречался с учителями и родителя учеников школы по поводу плохого состояния старой школы.

После этого министр просвещения Ростовской области ( ныне замгубернатора) Игорь Гуськов сообщал, что ремонт старой школы не предусмотрен, так как в 2013 году начнётся строительство новой. Уже готова проектно-сметная документация.



Фото И. Гуськов, Правительство Ростовской области

Заместитель главы администрации Андрей Смирнов пообещал, что школа начнётся строиться в 2014 году.

Затем уже в 2016 пообещал выделить средства для строительства школы начальник Управления непрерывного образования Министерства общего и профессионального образования Андрей Фатеев, ныне глава администрации Таганрога.

\

Фото А. Фатеев/ ktay-ksxt.ru

Добавил 4 года к его прогнозам министр строительства Роствоской области Сергей Куц, пообещав в 2019 году, что в бюджете на 2020-2022 год будут средства.


Фото С. Куц/ Правительство Роствоской области

Спустя время экс-министр образования Ростовской области Андрей Фатеев позабыл о своем обещании, и сроки строительства сдвинулись на 2021-2022 годы. 

В итоге десятки писем накопились у директора школы с обещаниями чиновников Роствоской области. На деле же процесс не сдвинулся. 

После того, как директор Николаевской средней школы Леонид Прасол записал видеообращение, которое отправил в Администрацию президента, ему сообщили, что только 31 января 2023 года администрация Неклиновского района направила в Правительство Ростовской области предложение о выделении денег на строительство школы. 

НО! Как оказалось, 16 декабря 2022 года был утверждён областной бюджет на 2023-2025 год. И 712 млн на строительство школы он не предусматривает.

Почему администрация Неклиновского района так тянула? Не понятно,  попытки строительства закончились тем, что на месте, где должна была быть школа даже зарыли котлован.

Администрация района объясняла это тем, что подрядчик ООО «Мегастроймонтаж» выполняет неудовлетворительно свою работу и отстаёт в сроках. Контракт с ним заключили в марте 2021, а расторгли в сентябре 2021 года. 

12 апреля 2022 года замглавы администрации Неклиновского района Ольга Терещенко сообщала, что планируемое строительство – в IV квартале 2022 года. 


Фото О. Терещенко/ https://mius-media.ru/

14 июня 2022 года на Госуслугах родитлеям ответили, что 14 июня в адрес губернатора направлен проект на строительство школы за 713 млн руб. 3 августа 2022 года Министрество финансов проработало вопрос на начало строительства на 2023 год. 

Но 2022 год закончился, уже поочти 5 месяцев 2023 года прошло, а на месте нет даже намёков на школу. 

Что же по факту? Так и стоит пустым участок по ул. Садовой, 26 села Николаевка, где могли комфортно учиться сотни детей, а они вынуждены ютиться в старой школе. 


Николаевка расстраивается, количество учеников приближается к 700, а школа которой более 60 лет, вмещает в 2 раза меньше.

В Неклиновском районе практически построили уже школу в селе Троицком, где учатся всего 400 детей. 


Фото Правительство Ростовской области

Совпадение или нет, в Троицком живёт нынешний глава администрации Неклиновского района Василий Даниленко, который 8 лет занимает свой пост, но который никак не может построить школу в селе Николаевка.


Фото В. Даниленко/ Администрация Неклиновского района

Дарья Паутова

Ранее мы сообщали, что на 82 % готова новая школа в селе Троицком. 82 % составляет строительная готовность новой школы в селе Троицком Неклиновского района.






Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ШколаМеста: Неклиновский район
0
0