Таганрог Пятница, 05 марта
Общество, 13.05.2016 14:20

Сегодня Указом Елизаветы Петровны учрежден первый в России государственный банк

Сегодня Указом Елизаветы Петровны учрежден первый в России государственный банк
Начало развития банковского дела в России можно отнести к первой половине 18 века.

Первые попытки упорядочить и организовать кредитные учреждения исходили от императорской власти, которая и явилась покровителем развития финансового дела в России. В царствование Анны Иоанновны, когда уже существовала большая потребность в кредитах, в России была создана «Монетная контора», которая выдавала ссуды под обеспечение золота и серебра с «взысканием» 8%. Это стало первым шагом к развитию банков и других кредитных учреждений. Дальнейшее развитие банковского дела наблюдается при Елизавете Петровне, которая, вступая на престол, провозгласила себя продолжательницей дела своего великого отца – Петра I.

Следование «петровским началам» обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли. Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела своим Указом от 13 мая 1754 года учредить Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли.

Это был первый в России государственный банк. Материальное благополучие дворянства составляло вообще важный объект для непосредственных забот правительства.

Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6% в год) в довольно крупных суммах (до 10000 рублей, что тогда было очень значительной суммой) под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых. В последующие годы банковское дело в России активно развивалось, создавались новые банки. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Международный праздникМеста: Ростовская областьМеста: Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое