Таганрог Вторник, 29 Сентября
Общество, 23.05.2016 13:39

Россиян лишат алкоголя в «полторашках»

Россиян лишат алкоголя в «полторашках»

Запрет на производство спиртосодержащих напитков в пластиковой таре объемом более 1,5 литра вводится с 1 января 2017 года. Такой же запрет вводится и на розничную продажу алкоголя, но с 1 июля 2017 года.

Правительство России опубликовало соответствующие правки к законопроекту об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре.

- Поправками предусматривается введение с 1 января 2017 года запрета на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра, на розничную продажу алкогольной продукции в такой таре - с 1 июля 2017 года, - говорится в документе, размещенном на сайте правительства.

Кабинет министров выдвинул предложение и о внесении ужесточения мер наказания за правонарушение, в частности увеличения размера административного штрафа за нарушение запрета.

За производство и продажу алкогольной продукции в запрещенной таре должностные лица будут наказываться штрафом от 100 до 200 тысяч рублей «с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой». Штрафы юридических лиц будут выше - от 300 до 500 тысяч рублей, также с возможностью конфискации «предметов административного правонарушения».

Алкоголь в пластиковых бутылках меньшего литража запретят к обороту чуть позже, в 2018 году.
По мнению правительства России подобные запреты будут способствовать  снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации.

Ученые разных стран провели многочисленные опыты и выяснили, что используемый при производстве пластиковых бутылок «бифсфенол А», который является весьма опасным для человека. По своим свойствам он схож с женским гормоном эстрогеном, попадая в женский организм он вызывает появление прыщей, бесплодие, политоксикоз яичников и даже раковые заболевания у женщин. Мужчинам «бифсфенол А» тоже не приносит ничего хорошего, частое употребление его в пищу грозит облысение. Употребление напитков в пластиковой таре грозит и мужчинам, и женщинам токсическим гепатитом, поражением иммунной и эндокринной систем.

Стоит отметить, что сотрудники сферы торговли к такому нововведению относятся с улыбкой.

- На работу нашего магазина подобный запрет никак не повлияет в плане выручки, скорее наоборот.  Напитки в стеклянных бутылках стоят дороже, исчезновение с прилавков спиртных напитков в пластиковой таре заставит людей покупать алкоголь в стекле. А это выручка. Говорить о том, что люди откажутся от спиртного вовсе, я думаю не стоит. Вряд ли это произойдет. Стоит лишь вспомнить, повышение цен на табачную продукцию. Цены возросли почти в два раза, а спрос при этом практически не упал. Как покупали, так и будут покупать, но уже дороже, - отмечает Альбина Евгеньцева продавец алкогольного отдела одного из супермакетов Таганрога.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое