Таганрог Суббота, 13 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 05.01.2023 15:00

Роспотребнадзор Ростовской области рассказал о тайной жизни новогодних салатов

Новый год и Рождество, Старый новый год и Крещение – весь январь наполнен праздниками. А праздники невозможны без застолья и салатов, ведь их разнообразие позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным.

Но Роспотребнадзор Ростовской области напоминает, что любой салат (помимо высокой калорийности) - благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

В салате перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2...+6°С.

Сроки годности салатов:

- Салаты из сырых овощей или фруктов - могут хранится 18 часов, после заправки- 12.

- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей - 18 часов, после заправки- 12.

- Салаты и винегреты из вареных овощей - тоже 18 часов, после заправки -12.

- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки - только 6 часов.

- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей - 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, лучше убрать его в холодильник.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен почти в два раза в Ростовской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.




Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: РоспотребнадзорСобытия: Новый год
0
0