Таганрог Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 04.09.2013 12:01

Реставрацией Старого вокзала в Таганроге занимается фирма по торговле машинным маслом

Здание железнодорожного вокзала «Таганрог-2» на площади Восстания еще в 2012 году в собственность получила компания, владеющая сетью автозаправочных станций. По сообщению городской администрации компания должна провести реконструкцию здания, после чего в нем планируется открыть раздел Международного политехнического музея. Вроде бы дело благородное, вот только обладают ли сотрудники фирмы, занимающейся продажей моторного масла, необходимыми навыками для реставрации?
Здание Старого вокзала в Таганроге действительно является историческим памятником архитектуры.
Возведенное из красного кирпича в 1869 году оно запоминается высокими окнами и узорчатой кладкой. Во время съемок фильма «Старое ружье» в Таганроге директор проекта Сергей Зимин оценил архитектурные преимущества исторического строения и уделил много времени съемкам кино именно в окрестностях Старого вокзала. Здание привлекло киношников не только своей уникальной архитектурой, но и заброшенным видом. Ни дать, ни взять, как в военные времена оккупации города. Впрочем, съемочная группа уехала, а вокзал все также каждый день напоминает таганрожцам и гостям города то ли о временах войны, то ли о перестройке.
Внимательные горожане уже заметили, что «реставрация исторического здания» повлекла за собой установку пластиковых окон и пристройку к историческому зданию странной «будки».
Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия» проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника. Любые работы на объекте культурного наследия должны проводиться организациями, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию.
В Комитете по управлению имуществом Таганрога на вопрос редакции Блокнота ответили, что здание вокзала Таганрог-2 не является муниципальной собственностью.
- Земельный участок, площадью 292495,00 квадратных метров, расположенный по адресу: улица Фрунзе, Привокзальная площадь, улица Октябрьская на основании постановления Администрации от 23.12.2002 года передан в постоянное бессрочное пользование ФГУП «СКЖД МПС РФ», - сообщили в КУИ.
Проще говоря, администрация снимает с себя ответственность за происходящее. Дальнейшая судьба исторического здания никого не волнует кроме горожан.
Дешевый современный пластик совсем не вписывается в архитектурный ансамбль здания. Впрочем, кого волнуют какие-то окна, когда в центре города идет разрушение целого исторического квартала. Пока вектор развития города выбран именно на разрушение старого и создание на его месте нового. Чаще всего - пошлого и безвкусного. Например, торговых ларьков и чебуречных. Через несколько лет, как водится, все признают ошибки прошлого, по традиции вспомнят «кровавый режим» уже давно уволившихся чиновников. Только вернуть назад памятники архитектуры будет уже невозможно.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
старый вокзалтаганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое