Таганрог Среда, 02 декабря
Общество, 25.12.2013 15:00

Рейтинг социального самочувствия Ростовской области снизился

Согласно рейтингу социального самочувствия регионов России в 2013 году, составленному фондом «Общественное мнение», социальный климат в Ростовской области значительно ухудшился по сравнению с началом года.
При составлении рейтинга использовались данные опроса «Георейтинг». Опрос проводился в ноябре 2013 года. В нем приняли участие 56 тысяч 900 респондентов из 79 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 1%.
Гражданам России задавали вопросы о положении дел в области, в частности об усилении или уменьшении недовольства в регионах. Все вопросы делились на основные и вспомогательные. У дончан, в том числе таганрожцев спрашивали, брали ли они за последнее время кредиты, имеют ли возможность на приобретение автомобиля и поездку за границу, как они оценивают свое материальное положение, а также сталкивались ли жители Дона с ситуациями, которые вызвали желание принять участие в акциях протеста.
Результаты опроса оказались неутешительными. Из 100 возможных баллов Ростовская область набрала лишь 57 баллов и переместилась из группы с высоким рейтингом в «среднюю» группу.
Такие серьезные изменения в общественных настроениях произошли лишь с августа по ноябрь 2013 года. Снижение рейтинга - это прежде всего показатель падения доверия людей к действующей системе власти. Такое мнение у граждан складывается из-за чувства социальной незащищенности и несправедливости. Способствуют этому повсеместные факты коррупции, превышения должностных полномочий чиновниками. За примерами далеко ходить не надо.
Так, в Таганроге по материалам прокуратуры в уходящем 2013 году возбуждено семь уголовных дел за превышение должностных полномочий, в том числе в отношении одного сотрудника правоохранительных органов.
Негативное влияние на общественное мнение оказали и громкие уголовные преследования журналистов, занимающихся расследованиями коррупционных скандалов в Ростовской области. Так, в ноябре Первомайский районный областной суд назначил журналисту Сергею Резнику 1,5 года колонии за «коммерческий подкуп» сотрудника технического обслуживания, «Ложный донос» и «Оскорбление представителя власти». Этот приговор подорвал у людей и без того весьма невысокое доверие к судебной системе, в том числе и в нашем городе.
Продолжается так называемая «текучка кадров» в таганрогской администрации. В муниципалитете сменилось уже два заместителя мэра по архитектуре и градостроительству и два главных архитектора. Назначаются новые лица, а результат пока не меняется. Такая «чехарда» получается из-за того, что никто не хочет брать на себя ответственность за происходящее в городе. Еще несколько десятилетий назад Таганрог из-за большого количества скверов называли «зеленым городом». Сегодня большая часть этих территорий застраивается торговыми и развлекательными заведениями. Деревья вырубаются.
Ухудшается и финансовое положение таганрожцев. Наш город стал единственным муниципальным образованием, где властям, несмотря на давление области, пришлось официально подать запрос на отказ от участия в пилотном проекте введения соцнорм потребления электроэнергии. Ведь в противном случае более 70% таганрожцев окажутся на грани нищеты из-за выросших тарифов.
Одновременно с ростом цен на коммунальные услуги продолжают расти долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. При исправной оплате таганрожцами коммунальных услуг, многие горожане в этом году снова не получили вовремя тепло и горячую воду.
Доходы населения падают из-за сокращения рабочих мест на градообразующих промышленных предприятиях города. Растет безработица, не хватает жилья, школ и детских садов.
По итогам года, все эти факты в совокупности с другими проблемами послужили причиной падения рейтинга доверия к существующей власти.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
2Итоги годаРейтингтаганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое