Таганрог Суббота, 26 Сентября
Общество, 20.08.2013 14:17

Проезд в таганрогских трамваях можно будет оплачивать электронной картой

В Таганроге собираются запустить пилотный проект безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Расплатиться за проезд теперь можно будет с помощью электронной карты.
Еще в начале августа областное правительство обсуждало проект введения на таганрогском транспорте системы электронной оплаты проезда. Транспортники пришли к выводам, что наш город идеально подходит для очередных испытаний новейших технологий. Таганрог - второй после Ростова-на-Дону город по количеству транспортных пассажирских перевозок. К тому же доля маршрутов, обслуживаемых муниципальным предприятием, постоянно растет. Поэтому именно Таганрог стал первым в числе других претендентов.
Несколько лет назад подобную систему пытались ввести в Донской столице, но она не прижилась.
Пионерами в новой системе в Таганроге станет МУП «Трамвайно-троллейбусное управление». Первыми трамваями, в которых будут стоять приборы безналичной оплаты, станут вагоны №8 и №9. Для оплаты проезда будет использоваться стандартное банковское оборудование, поэтому ничего изобретать не придется. Безналичную оплату будет обеспечивать банк «Центр-Инвест». Для обслуживания прибора дополнительно в трамваях помимо водителя снова появится контролер. Также пассажирам можно будет приобрести специальную карту на определенное количество поездок за меньшую плату, чем по введенному единому транспортному тарифу.
Будет ли новый проект удачным, покажут исследования первых трех месяцев. Уже сейчас появились противники введения системы безналичной оплаты. Основные претензии сводятся к тому, что электронная система никак не решает проблему льготников. Именно решение этого застарелого вопроса от администрации горожане ждут с большим нетерпением. Не понятным остается, кто будет пользоваться электронными картами на 8-м и 9-м маршрутах. Бабушки-пенсионерки, которые выходят на остановке возле кладбища, чтобы успеть к началу службы в церковь? Студентам было бы удобно оплачивать проезд картой, если бы в системе имелись положенные им льготы. Без них введение на нескольких трамваях такой системы не имеет смысла. Даже если покупать специальную карту, цена проезда по обещаниям авторов проекта не будет составлять сумму ниже 10 рублей от установленных сейчас 12 рублей. Даже по самым оптимистичным прогнозам подавляющее большинство пассажиров как и раньше будет платить наличными, что окажется выгоднее. Лучше бы вернули таганрожцам положенные по закону льготы в маршрутках. В муниципалитете думают иначе.
- Я уверен, что проект станет успешным и, надеюсь, послужит началом поэтапного введения на всем транспорте системы безналичной оплаты, - заявил начальник отдела транспорта городской администрации Вячеслав Рубашкин.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
2таганрогТрамвайТТУ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое