Таганрог Суббота, 24 октября
Общество, 18.04.2013 13:27

Проект переноса памятника «Клятва Юности» родился из коммерческих интересов

Памятник «Клятва Юности» по-прежнему пытаются перенести, невзирая на протесты таганрожцев.
- Администрацией города Таганрога в Министерство культуры направлено письмо о возможности согласования демонтажа скульптурной группы «Клятва Юности», с ее последующим переносом на территорию парка культуры и отдыха имени Максима Горького, - сообщили в пресс-службе администрации Таганрога.
Сегодня главный архитектор Владимир Цебров заявил, что планы градостроителей города изменились.
- Были обращения граждан по поводу несогласия с решением градостроительного совета. Транспортировать монумент «Клятва Юности» в Центральный парк мы не будем. Теперь планируется передвинуть памятник подпольщикам ближе к зданию гимназии №2. А на его место поставить стелу, - рассказал Владимир Цебров.
Похоже, что чиновники и сами не знают, чего хотят. С одной стороны, давление возмущенного народа. Напомним, вчера 17 апреля группа граждан потребовала отставки главного архитектора в связи с нашумевшим скандалом. С другой стороны, давление на архитектора заинтересованных лиц в Городской Думе.
- Нужно принимать решение и устанавливать стелу как можно быстрее. Если прислушиваться к мнению каждого, то мы никогда не поставим памятник, - заявил на заседании постоянной комиссии Городской Думы по строительству и градорегулированию депутат Городской Думы Алексей Головин.
Интересно, почему это депутату Головину так не терпится срочно поставить памятник? Для того, чтобы это понять, нужно вспомнить, какие варианты установки стелы были выбраны большинством горожан. На расширенном заседании Градостроительного совета еще в январе 2012 года обсуждались четыре самых популярных, согласно опросу общественного мнения, варианта установки стелы «Город воинской славы». Авторы выступили с готовыми проектами установки стелы в 1-м Крепостном переулке, в парке «300-летия Таганрога, на аллее Приморского парка и на Привокзальной площади «Таганрог-1».
На той самой Привокзальной площади 28 марта 2013 года фирмой ООО «Квадро-В», принадлежащей депутату Головину, от администрации было получено разрешение на строительство торговых павильонов. При этом 29 марта члены градостроительного совета заявили о своем решении установить памятную стелу в переулке Спартаковском. Не слишком ли странное совпадение?
Строительство в сквере возле Нового вокзала ведется в срочном порядке. Решение чиновников тоже было поспешным. Об этом говорит тот факт, что проекта установки стелы в переулке Спартаковском до сих пор не существует. За него, по словам Главного архитектора города, даже никто не брался. Это абсолютно нецелесообразно и с финансовой точки зрения. Стоимость только одной установки стелы составляет 30 миллионов рублей без учета демонтажа и переноса памятника молодогвардейцам. Сколько стоит передвинуть монумент подпольщикам никто не считал. О самой невозможности транспортировки заявил автор скульптуры Владимир Грачев.
Но чиновники не хотят никого слушать. По сути, им абсолютно безразлично, что по этому поводу думают горожане. Все опросы жителей Таганрога, проводимые конкурсы среди учащихся школ, студенческие проекты являются фикцией и фальшивой игрой в демократию. Таганрожцев убеждали, что у них есть право выбора, где установить памятник героическому прошлому их города. На самом деле, их мнение никому не было нужно с самого начала. Власти все уже давно решили, а теперь только ставят перед свершившимся фактом. А депутат Алексей Головин продолжает строительство ларьков на площади. Его интересы, конечно, существенно важнее всех остальных вместе взятых жителей города. В таком случае вместо памятника Таганрогу как «Городу воинской славы» впору ставить монумент «Город торгашеской славы», что, собственно, и делается на Привокзальной площади, в парке 300-летия в виде кафе и развлекательных заведений и в других местах культурного отдыха горожан.
Депутаты Городской Думы на комиссии по строительству и градорегулированию.
Слева направо: Виталий Мирошниченко, Алексей Головин, Алексей Иванищев, Николай Алентьев.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое