Таганрог Среда, 24 апреля
Общество, 08.11.2023 17:00

Причинил тяжкий вред и не получил наказание: пример судебного решения в Таганроге

Редакции «Блокнот Таганрог» стало известно об одном случае из судебной практики нашего города.

Связан он с рассмотренным несколько дней назад делом, когда по вине одного человека, другой чуть не умер. Благодаря только врачам города он остался жив и не стал «овощем». Но при этом виновник не получил реального наказания. Как?

Расскажем по порядку эту задачу, где все известные, но итог не понятен.

Дано: несколько раз судимый Владимир Верезуб, пьяный, в мае 2021 года прицепился за акцент к мужчине пенсионного возраста Сергею Ильину , который шёл по улице. Ударил его, от чего Сергей упал на землю и сильно разбил голову.

«Открытая черепно-мозговая травма с переломом костей свода и основание черепа, пневмоцифалия, субарахноидальное кровоизлияние, очаги ушиба головного мозга в лобных, теменных, затылочных, височных долях», - это только часть травм, которые получил пострадавший. 

Найти: вину виновника конфликта и наказать его – так работать должна правоохранительная и судебная система страны . Более 2 лет тянулись разбирательства. Владимира обвиняли в ч. 1 ст. 111 УК РФ. «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Наказание за это деяние – до 8 лет лишения свободы.

Обвинительное заключение именно по этой статье поступило в Таганрогский городской суд и рассматривалось несколько месяцев.

Решение: О чудо! После выступления адвоката обвиняемого Чёрного, во время прения сторон, судья сменил статью, заменив её на более мягкую. Так как подсудимый не собирался калечить пострадавшего. 

Владимира Верезуб стал обвиняемым в ч. Ст. 118  «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Санкции этой статьи намного мягче и срок действия истекает значительно раньше.

Итог: Хоть покалечивший пенсионера человек и признан виновным, хоть ему и назначили наказание 1 год исправительных работ, но «ОТ НАКАЗАНИЯ ОСВОБОЖДЕН В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ».

Такое решение вынес председатель Таганрогского городского суда Роман Марченко. Отметим, если бы статью не сменили, то давность её бы не истекла, да и прокуратура просила наказание значительно жестче – 3 года колонии.

Но вот такая задача, вот такой итог…. Сторона пострадавшего будет добиваться апелляции в Ростовском областном суде.

   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что УСЗН пошло в Кассационный суд, против таганроженки которая «отвоевала» пособие. Несколько судов пришлось пройти матери-одиночке из Таганрога, чтобы получить положенное пособие.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: городской судСобытия: наказание
0
0