Таганрог Понедельник, 08 марта
Общество, 14.07.2016 12:00

Преподаватели факультетов журналистики в шоке от грамотности 100 –бальников ЕГЭ

Преподаватели факультетов журналистики в шоке от грамотности 100 –бальников ЕГЭ

В этом году оценка «5» по русскому языку при сдаче ЕГЭ начиналась с 65 баллов, согласно данным опубликованным на сайте Правительства области средний балл по родному языку у донских школьников – 80-86 баллов. Это уже относится не просто к «5», а к «5+». Как показали проверочные тесты на факультетах журналистики знания у нынешних выпускников не совпадают с оценками в аттестате. 

 — Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение, - рассказала  доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева, в интервью «Московскому Комсомольцу».

Причина такого низкого уровня знания родного языка, по мнению педагогов ВУЗов именно ЕГЭ, так как школьников еще с 9 класса начинают тренировать для сдачи Единого госэкзамена, иными словами будущие выпускники не читают книг, не пишут диктантов и сочинений, а все время тренируются вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.

В итоге при написании проверочного диктанта в институтах и университетах вчерашние выпускники совершают глупые ошибки, так как «нез наю», «через чюр», «генирал» и другие.

- ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество,- резюмировала Анастасия Николаева.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое