Таганрог Понедельник, 08 марта
Общество, 12.06.2016 12:16

Предприниматель » Максим Матусевич подарил Таганрогу копию старинного колокола 18 века

Предприниматель » Максим Матусевич  подарил Таганрогу копию старинного колокола 18 века
Колокол 1778 года носил название «Туманный колокол». Отлит знаменитый колокол был отлит в Таганроге  из трофейных турецких пушек. Вчера колокол вернулся в город виде точной копии. 

С самого момента восстановления Свято-Никольского храма, таганрожцы неоднократно поднимали вопрос о возвращении колокола, находящегося ныне в Херсонесе, на своё изначальное место, но постоянно натыкались на «отписки», что мол это невозможно в силу тех или иных причин . В этом году по инициативе Генерального директора ЗАО ТПО «Лемакс» Максима Леонидовича Матусевича изготовлена точная копия этого колокола.  Для изготовления копии колокола  были взяты образцы материала для химического анализа. 

На днях колокол прибыл в Таганрог. Сейчас он установлен  на специальном помосте возле храма по ул. Шевченко. Вчера Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий провёл ритуал освящения  уникального  колокола.
После окончания трехдневных празднований в честь святого старца Павла Таганрогского колокол будет помещен на территорию Свято- Никольского храма, где в дальнейшем он и останется.

Напомним, что колокол был отлит в Таганроге в 1778 году и в 1803 году был отправлен в Севастополь для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853—1856 годов вывезен в Париж в качестве трофея. Возвращение колокола в Севастополь состоялось в 1913 году. Сегодняшнее место в Херсонессе на берегу моря он занял в 1925 году

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое