Таганрог Понедельник, 21 Сентября
Экономика, 19.11.2015 12:44

Правительство Ростовской области ищет пути решения обманутых дольщиков

Правительство Ростовской области ищет пути решения обманутых дольщиков

Всего в области 81 дом с сорванным сроком сдачи. 

В нашем регионе до сих пор нет отрегулированного пути решения проблем обманутых дольщиков. До этого года проблему решали так – выдавали застройщикам бесплатно землю, под их личные проекты, при условии, что дом все-таки будет достроен и сдан. И этот механизм работал, до тех пор пока, не вышли изменения в федеральном законодательстве, согласно которым раздавать землю безвозмездно регионы теперь не могут.

Со времени вступления в силу нового законодательства инвесторов нашли для 4-х домов в Ростове и для одной многоэтажки в Таганроге.

После того, как раздавать земля запретили, правительство ростовской области приняло решение внести поправки в региональный закон. По новому закону власти региона предложили строительным компаниям брать муниципальную землю в аренду на льготных условиях, но при условии что проблемный дом будет достроен. Однако желающих воспользоваться такими льготами пока не нашлось. Строители отмечают, что при нынешних условиях достраивать проблемные дома нерентабельно.

Министерство Строительства РФ решило вмешаться в ситуацию  и на прошлой неделе направило первому вице-премьеру Игорю Шувалову поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Одна из поправок обязывает покупателей жилья по договору долевого строительства самостоятельно страховать риски «недостроя». Стоит отметить, что страховые компании. к которым можно обратиться в данном случае, опубликованы на сайте ЦБ РФ.

Потенциальные покупатели жилья в новостройках по принципу долевого строительства не согласны с такими условиями.

- Покупая квартиру в строящемся доме можно было с экономией в 10-20%, а теперь с условием  такого страхования экономии не выйдет, а то и вовсе дороже обойдется. Мне кажется, большинство тех людей, кто задумывался о покупке нового жилья, переориентируется на вторичный рынок квартир и домов, - высказывает свое мнение участник форума одной из строительных компаний Дмитрий Васильев.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: новостройкаМеста: Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое