Таганрог Вторник, 22 Сентября
Общество, 28.05.2013 10:16

Под Таганрогом прошли военно-спортивные соревнования «Кубок Спарты»

В минувшее воскресенье под Таганрогом в пионерском лагере «Зорька» прошли военно-спортивные соревнования «Кубок Спарты». Место для проведения было выбрано не случайно. Здесь в 1943 году 4-й кубанский кавалерийский корпус предпринял первую попытку освобождения прилегающих территорий Таганрога от немецко-фашистских захватчиков. Клуб боевых искусств «Спарта» совместно с Союзом Десантников Таганрога при поддержке Кубанской казачьей ассоциации впервые в этом году провели столь масштабное мероприятие, направленное на военно-патриотическое воспитание молодежи. В состязаниях приняли участие около 80 школьников из клуба «Спарта», «Бушинкан-Таганрог» и в возрасте от семи лет.
- В России каждому поколению приходиться участвовать в очередных военных конфликтах. Поэтому важно знать не только то, чему учат в школе. Будущим защитникам Отечества необходимо пройти подготовку к возможным боевым действиям. Надеюсь, после сегодняшнего мероприятия вы научитесь минимальным основам выживания в экстремальных условиях, - рассказал заместитель председателя Союза Десантников Таганрога Юрий Зубов.
Ребята поделились на отделения со своими командирами. Каждому отделению были выданы путевые листы и поставлена «боевая» задача. Дети проходили тест на выносливость, смекалку, закаляли командное «чувство локтя» по нескольким направлениям. Инструкторы обучали детей ориентированию на местности с помощью карты и компаса. Команды на время искали закопанный на территории лагеря «стратегический клад». Отдельным командам удавалось найти хитроумно спрятанную и даже закопанную банку сгущенки меньше чем за 30 секунд. Также ребята учились огневой подготовке, сборке и разборке боевого оружия, состоящего на вооружении в Российском армии. Примечательно, что среди участников соревнований были также и девочки. Они наравне с мальчиками преодолевали препятствия по веревкам на «Горном этапе», занимались физической подготовкой и особенно активно бинтовали «раненых бойцов» по плану медицинской подготовки.
Самым зрелищным из этапов соревнований стала полоса препятствий «Школа выживания». Ребята должны были проползти по-пластунски до финиша под взрывы петард, выстрелы и окрики командиров. Над их головой были растянуты веревки с колокольчиками. За каждое касание команда получала штрафные минуты, поэтому преодолевать линию нужно было честно. Дети в прямом смысле визжали от восторга и хотели проползти еще раз. Чтобы обстановка была еще больше приближена к боевой, десантники пустили дым на участок соревнований.
Пока ребята проходили эстафету, взрослые готовили обед для будущих воинов. На костре шипели кастрюли с солдатской ухой.
По итогам мероприятия руководитель клуба «Спарта» тренер Игорь Хлопков и генерал-майор ККА Виталий Таратута вручили грамоты победителям.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое