Таганрог Вторник, 05 марта

Почитаемый таганрожцами святитель Митрофан Воронежский

Почитаемый таганрожцами святитель Митрофан Воронежский

Фото: ru.wikipedia.org, Епископ воронежский Митрофан жертвует монастырскою суммою Петру I в 1696 году на сооружение флота для осады Азова, М. И. Теребенёв, 1857 г.

В этом году православные почтили память святителя Митрофана – первого епископа Воронежского, родившегося 400 лет назад в ноябре 1623 года и сыгравшего большую роль не только в создании военно-морского флота, но и в судьбе Таганрога. Святитель Митрофан Воронежский почитаем и любим благодарными ему таганрожцами. В XIX веке в нашем городе был возведен посвящённый ему собор. Но сегодня мы подробнее остановимся на его дружбе с Петром Великим.

Епископ Митрофан оказывал царю всесильную поддержку при строительстве флота на корабельной верфи в Воронеже. Со своей стороны, и царь жаловал святителя, по ходатайству которого были уменьшены государственные повинности для некоторых воронежских обителей, а это было вообще не характерно для Петра I.

Во время одной из поездок царя в Воронеж между ним и святителем произошёл серьёзный конфликт. Государь пожелал видеть у себя владыку Митрофана и велел ему явиться во дворец. Войдя во двор, святитель увидел статуи греческих богов и богинь, поставленные там в качестве украшения. Он сейчас же повернулся и пошёл домой, а на вторичное приказание царя явиться ответил отказом: «Пока государь не прикажет снять идолов, соблазняющих весь народ, я не могу войти в его дворец».

Разгневанный Пётр приказал передать святому, что если тот не придет, то «ослушанием предержащей власти подвергнет себя смертной казни».

На эту угрозу епископ Митрофан отвечал: «В жизни моей государь властен; но неприлично христианскому государю ставить языческих идолов и тем соблазнять простые сердца». И передал царю просьбу о назначении времени и места казни, а с сам в ожидании ответа возглавил богослужение.

В итоге царь смирился, сменил гнев на милость и приказал убрать статуи, после чего епископ явился во дворец благодарить государя.

23 ноября (4 декабря) 1703 года святитель Митрофан скончался. Незадолго до кончины принял схиму с именем Макарий. На погребении присутствовал Пётр I – он плакал и был среди тех, кто нёс гроб владыки. После похорон, обратившись к приближённым, царь сказал: «Не осталось у меня такого святого старца».

В 1831 году при ремонте Благовещенского собора выяснилось, что тело святителя Митрофана осталось нетленным. Христиане свидетельствуют, что от прикосновения к мощам святителя происходят многочисленные исцеления страждущих. В 1832 году святитель Митрофан был причислен к лику святых.

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Таганрогу – о становлении гражданской авиации на Дону



Новости на Блoкнoт-Таганрог
митрофан воронежскийтаганрог блокнотхристианеправославная церковьпетр 1
1
0