Таганрог Понедельник, 28 Сентября
Общество, 16.06.2016 23:10

Пахолков в Госдуме начал прорабатывать пути спасения Волги и Дона от экологической катастрофы

Пахолков в Госдуме начал прорабатывать пути спасения Волги и Дона от экологической катастрофы

Обрушение берегов, обмеление рек и зарастание сорняком грозит полным запустением регионам, через которые проходят водные артерии.

В Государственной Думе депутаты от фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков и Олег Шеин сегодня собрали круглый стол с учеными, чиновниками, экологами и предпринимателями, посвященный экологической катастрофе – обмелению рек Волги и Дона.

- Цель круглого стола – разработка дорожной карты для законотворчества в Госдуме, - пояснил собравшимся экспертам Пахолков. - Я сам – житель Волгодонска, смотрю на то, что происходит с водными артериями с болью. Мне не все равно, где будут жить мои дети и внуки. Грязные и запомоенные реки – как зашлакованные вены в организме, человек с ними не может быть здоровым.

По мнению депутата, парламентариям срочно необходимо формировать экспертное мнение по всему комплексу вопросов борьбы с обмелением, заболачиванием акваторий, а также бороться с тем ущербом, который нанесли рекам за 25 лет бездумного потребления.

Депутат напомним присутствующим о результатах исследований, которые провели экологи в Цимлянском водохранилище, части гидроузла, соединяющего Волгу и Дон.

На протяжении восьми лет водохранилище находится в состоянии маловодья, заметно приближаясь к критической отметке- уровню мертвого объема, который составляет 31 метр. Если в октябре 2009 года уровень воды составлял 32,68 метра, в 2010 году - 31,78 метра, то в 2015-м - уже 31,16 метра.

- В Цимлянском водохранилище рыбы за 20 лет стало меньше в 10 раз, - возмущенно заявил Олег Пахолков. - Какое импортозамещение, какой внутренний экологический туризм? Даже дома отдыха стали строить не поближе к берегу, а отстраивать подальше – летом слишком воняет.

Эксперт –эколог Владимир Шалимов пояснил присутствующим, что водоем находится в острейшем состоянии из-за активного использования человеком. Ученый сообщил, что разрушение берега, заиливание дна, снижение проточности Цимлянского, а также - масштабный сброс неочищенных стоков, из-за которого водохранилище прорастает опасными сине-зелеными водорослями.

По мнению экологов- исследователей и специалистов – ихтиологов спасти экосистему можно лишь четко проработать законодательство для разных категорий водопользователей. Но и этого будет недостаточно, также необходимо решить вопросы финансирования мероприятий по очистке, так и службы водоохраны.

- Астраханская область когда-то давала 80% рыбодобычи по стране, - сообщил депутат Олег Шеин. – Но теперь на нижней Волге резко упал уровень паводка. Это сказалось на заиливании и зарастании тростником. Оказались без финансовой поддержки по углублению дна. В свою очередь, из-за этого сократились нерестилища, что повлекло качественное падение добычи рыбы. Рыболовецкие предприятия теперь даже не выбирают квоты, произошло падение в семь раз за 25 лет. Сегодня объем рыбной отрасли в Астраханской области – 0,3% ВРП, то есть в объеме статистической погрешности бюджета.

Академик Роман Чалов, один из старейших специалистов по русловедению обосновал участникам круглого стола свою позицию по этому вопросу. Эксперт сообщил, что по его мнению, часть проблем российской водной системы состоит в том, что за три десятилетия работы по углублению русл рек практически прекратились. Такое положение вещей неизбежно ведет к «ситуации конца XIX века», а именно к тому, что в ряде мест русла рек возвращаются к исходному своему состоянию: на перекатах намывает ил и пески, соответственно, глубины падают до 60 см. Такая ситуация означает полное закрытие рек для судоходства, особенно в маловодный период. Стоит отметить, что замерам специалистов, цикл маловодья на реках России только начался и будет продолжаться до 2030 года.

К этому времени, по убеждению экспертов спасать уже будет нечего, ни в акваториях водоемов, ни в регионах которым река дает рабочие места, туристов и налоги.

- Сейчас уже увеличились ледовые заторы, а значит, наводнения, - сообщил академик Чалов собравшимся. - А все из-за того, что упала глубина на перекатах. Вдобавок увеличились блуждаемость потоков, размывы берегов и обмеления акваторий. Возник взаимосвязанный клубок процессов. В условиях массы сливаемых загрязняющих веществ продолжается загрязнение плесов и вторичное загрязнение во время наводнений, а главное – реки стали обезлюдиваться, это мертвые реки. Например, глухие, пустые деревни стоят от Вологды до Устюга.

На круглом столе проблему сохранения водных ресурсов обсудили всесторонне, а не только с точки зрения законодательства. У каждого из присутствующих на этот счет сложилась своя точка зрения, и сошлись эти точки далеко не во всем.

Олег Пахолков собрал все предложения по перелому катастрофической ситуации, которые предложили специалисты, и пообещал проработать их в рамках депутатских функций, а также представить в профильные государственные ведомства.

В апреле этого года, депутат Олег Пахолков выступил с речью о наболевшей теме «Катастрофическое маловодье двух главных рек страны - Волги и Дона» перед членами Госдумы. Справоросс обратил внимание коллег на тот, что падение уровня воды в реках уже заметно не вооруженным глазом. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое