Таганрог Среда, 29 мая
Общество, 09.04.2024 14:30

Отопление в Таганроге отключили, но платить всё равно придётся

Законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства устроено таким образом, что оплата за "тепло" взымается 7 месяцев, с октября по апрель. 

При этом, тепло фактически подают не по календарной дате, а по фактическому падению температуры. Выключают, аналогично, по погоде. 

В этом году, например, отопление выключили 8 апреля. В прошлом году 12 апреля, и т. д. 

При этом в коммунальных платежах скидки за раннее отключение (и позднее включение) искать бессмысленно. 

Еще пять лет назад мы получили комментарий на этот счет у губернатора нашей области, Василия Голубева:

«По правилам, по нормативам плата за отопление берётся за 7 месяцев, т. е. за период с октября по апрель. И всё опять же зависит от наличия общедомовых счётчиков. По ним и происходит начисление платежей. Теоретически люди имеют право потребовать перерасчёт за оплаченные дни, в которые по факту отопления не было. Но когда речь идёт о многоквартирном доме, нужно понимать, что там живёт не один человек. И подобные решения принимает совет дома, то есть сообща»

С тех пор мало что изменилось.  Дело в том, что по закону отопительный норматив должен считаться каждый год. Но это - трудозатратно, поэтому из года в год берутся одни и те же показатели. 
Поэтому надеяться на "автоматическое" разрешения вопроса не стоит: получив от управляющих компаний квитанции со счётом за непредоставленное отопление, следует начать с подачи заявления в организацию, выставляющую единый платёжный документ, и потребовать перерасчёта (и акт об фактическом отсутствии теплоснабжения).  После этого можно будет обратиться с иском в суд или пожаловаться в прокуратуру либо государственную жилищную инспекцию. После продолжительной бумажной волокиты будет шанс убедить государство в неправомерном требовании. 

Впрочем, возможно лучший способ оплатить невостребованное тепло и жить спокойно: легкой эта победа всё равно не будет. 


Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

С.Клунный

Ранее сообщалось: В понедельник сразу несколько трамваев в Таганроге перестанут работать на несколько часов

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогЖКХотопление
0
0