Таганрог Суббота, 24 октября
Общество, 16.04.2014 10:36

Открытое письмо председателю гордумы Таганрога Ю.В. Стефанову

Уважаемый Юрий Владимирович!
Обращаюсь к Вам от имени жителей района Нового вокзала с надеждой получить от Вас и Администрации нашего города ответы на возникшие у нас вопросы по поводу многочисленных дискуссий о развитии и устройстве привокзальной площади.
В последнее время появилось очень много разных статей в газетах, а также в Интернет–изданиях, в которых идут споры об этой территории. Могу рассказать, что проживаю в этом районе уже 40 лет. Я и многие мои друзья, знакомые, помним, что представляла собой привокзальная площадь лет так 20 тому назад: кучи неубираемого мусора, заваленная пустыми бутылками и битым стеклом территория, кстати, находящаяся перед фасадом нашего главного городского вокзала.
Там постоянно собирались группы не особо ухоженных людей, которые распивали спиртные напитки и превращали каждое дерево в отхожее место. Затем, как продолжение этих гулянок, - разборки и драки. В вечернее время, чтобы пройти от вокзала к домам по улицам Дзержинского и Щаденко, надо было идти в обход, так как люди не решались двигаться напрямую. Куда мы только не обращались – результат ноль.
И вот, сейчас трудно припомнить, в 2005 или в 2006 году происходят перемены на площади: прокладывается широкая аллея, выложенная плиткой, от выхода из вокзала на противоположную сторону. Все это освещается, устанавливаются лавки и урны. Три или четыре года подряд в центре аллеи устанавливается новогодняя елка. Мусор с территории исчез, кустарники и деревья облагорожены. Приятно взгляду. Наконец-то город нашел возможность благоустроить площадь.
В 2013 году мы увидели продолжение благоустройства территории: появились детские площадки, выложенные плиткой тротуары, установлены новые лавки, добавились столбы под освещение, создаются зоны отдыха. Вывешивается большой план благоустройства площади с фотографиями и сроками начала и окончания работ. И вдруг, на этом все замирает. Теперь, читая статьи и смотря репортажи местного телевидения, стало понятно почему. Оказывается, фирма, которая занимается этими работами, «не вылазит» из судов по поводу правомерности застройки площади.
Я пообщался со многими людьми насчет этого вопроса. Оказалось, что среди них есть и те, которые подписались под петициями, направленными затем в Администрацию и прокуратуру. Многих прохожих просто просили поставить подпись, даже не говоря о сути происходящего. Так получается, что людей обманули. Ведь было сказано, что вырубят все деревья и кустарники, а на их месте вырастет очередная коробка гипермаркета. Поэтому и были подписаны эти листы, а это оказалась чистая ложь. Становится непонятно, кто и с какой целью это делает. Ведь мы видим, что не уничтожено ни одного дерева, ни одного куста. А строительство магазинов планируется на свободных от зелени территориях.
Возникает еще один вопрос: почему никто не обращает внимания на запущенность территории вдоль улицы С.Лазо, начиная от отделения почты и заканчивая мостом: грязь, мусор, неухоженные насаждения, деревья. Получается, эти территории никому не нужны? А вокзал? Кругом какие-то разбросанные ларьки, грязные лотки с пирожками. Значит, здесь никто не напоминает предпринимателям, что они хоть как-то должны содержать прилегающую территорию в чистоте? Или эти участки никому не интересны, и потому все пущено на самотек?
Еще один вопрос: читая прессу и смотря репортажи местного телевидения, узнали, что уже два года Администрация города и архитектура не могут найти место для размещения стелы воинской славы. Да это же позор! Неужели у нас в городе нет достойных мест для этого памятника? Да сколько угодно! Это и рядом со зданием Администрации города, и в парке 300-летия Таганрога, и старая Каменная лестница, и Пушкинская набережная, Октябрьская площадь. Да десятки достойных мест! А споры о ее размещении - только на «привокзалке».
30 октября 2013 года «Дон-ТР» подготовил целый репортаж об этом. Пригласили ветерана Великой Отечественной войны Игоря Бондаренко, усадили перед камерой. Да видно не все понял дедушка о чем ему нужно было говорить. И поведал о прекрасном месте для размещения памятника на привокзальной площади. Только Старого городского вокзала, где стоит паровоз.
Так что получается, нас, жителей, пытаются вовлечь в какие-то интриги. Рассказывают истории по спилу сквера, то стелу негде разместить… А может просто речь идет о борьбе за эту территорию? Создается впечатление, что это кому-то очень нужно.
Ответьте нам, жителям, - кому? Почему Администрация не поддерживает здравые предложения одних предпринимателей и закрывает глаза на хаос, пыль, грязь, торговлю на земле? Например, на площади перед входом в Центральный рынок. Много есть примеров и фактов, не буду все перечислять, приведу лишь один: напротив здания Нового вокзала была когда-то автостоянка, уже года два ее там нет. И что творится на этой территории? Почему не благоустраивается участок? Проезжую часть дороги заасфальтировали, а бывшую автостоянку нет. Ямы, после дождя - лужи, грязь. А с утра что твориться? Все засыпано бумажками, стаканчиками из-под кофе, который пьют всю ночь водители такси. Хаотично поставленные автомобили… Где хозяин?
Вопросов, как видите, немало. Поэтому просим Вас ответить через средства массовой информации на интересующие нас вопросы, и не только нас, а уверен, и всех жителей города Таганрога.
И в конце этого письма мы хотели бы высказать свое мнение о привокзальной площади. Если она будет благоустроена, как это показано на фотоплане, мы считаем, что это будет хорошо, и мы не против, а только ЗА такое решение вопроса.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое