Таганрог Пятница, 23 июля
Общество, 18.02.2017 12:00

О тебе, любимый город: особняк Марка Вальяно

Угловое полутораэтажное здание, расположенное по адресу улица имени Антона Чехова 75, было построено во второй половине 19 века. 

На тот момент строение оценивалось в 6000 рублей и принадлежало купцу из знаменитого рода Вальяно. Марк Вальяно со своей семьей прожил в нем до 1890 года и по неизвестным истории причинам продал его австрийскому подданному Ахиллу Генделю. Молодой считался непутевым и жил на деньги отца, на его же средства он открыл в Таганроге хлебное дело. Лавка приносила ему большие деньги и мужчина кутил напропалую, окружив себя сомнительными приятелями он буквально прожигал жизнь. Узнав о «подвигах» сына, отец срочно прибыл в Таганрог, в считанные дни закрыл хлебное дело, продал дом городской управе и забрав сына уехал восвояси.
Стоит отметить, что на момент продажи особняка городу он уже стоил 39 тысяч рублей.

483121_424029580987803_150802753_n.jpg

Недолго думая, городская управа нашла зданию новое предназначение и переквалифицировали особняк в казармы Пятой артиллерийской батареи. Однако, солдаты пятой батареи жили здесь недолго, в конце 1890-х годов сюда въехало уже другое воинское подразделение: первая батарея Второй артиллерийской бригады.

В 1899 году здание было решено несколько отреставрировать и передать под образовательные нужды. Так в октябре 1899 года в торжественной обстановке был открыто первое учебное заведение в Таганроге, готовящее специалистов технической направленности. В первый год училище набрало лишь два класса учеников, которые чувствовали себя в особняке Марка Вальяно более чем комфортно. Первый выпуск техников училище произвело только в 1907году.

28769323.jpg

Это было началом профессионального образования рабочих в Таганроге. В училище изучались русский и французский языки, география, история, математика, физика, механика, технология материалов, химия, металлургия, горное дело, геодезия, черчение.

30.11.1966 Таганрогскому авиационному техникуму было присвоено имя Владимира Михайловича Петлякова. А 10.01.1992 Таганрогский авиационный техникум преобразуется в Таганрогский авиационный колледж им. В.М. Петлякова. Сегодня учебное заведение продолжает готовить специалистов по специальностям: «Производство летательных аппаратов», «Технология машиностроения», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и другие.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое