Таганрог Понедельник, 30 января
Происшествия, 02.07.2013 09:35

Новостройки в Таганроге подключают к изношенной насосной станции

[video]http://youtu.be/asUq3fOeDss[/video]
Таганрог растет и расширяется огромными темпами. Новые дома нуждаются в подключении к коммуникациям. Вот только старая система водопровода, канализации уже изношена, а прокладывать новую слишком затратно. Как всегда такие проблемы застройщик пытается переложить на плечи жителей города.
Новостройки на улице Маршала Жукова подключают к сильно устаревшей насосной станции в переулке 1-м Новом возле дома №2. Станция была построена 30 лет назад и была рассчитана на обслуживание четырех многоквартирных домов. Сейчас по словам жителей района ей приходиться обслуживать еще и находящиеся поблизости магазины и ресторан. В связи с увеличившейся нагрузкой эта станция давно уже перестала справляться с поставленной задачей. Грязная вода из канализации заливает дорогу, выливается на улицу. Во дворах домов №2 и №4 в переулке 1-м Новом стоит дурной запах. Жильцы домов писали многочисленные жалобы в управляющую компанию, городское управление «Водоканала» и в администрацию. Только все без толку. Всегда приходили отписки. Мол, чего же вы хотите, станция уже слишком старая. И вдруг отношение к ветхой постройке изменилось. Администрация Таганрога дала разрешение на строительство новых десятиэтажных домов. Выяснилось, что подключить эти дома, по мнению сотрудников «Водоканала», можно только к той самой станции, стены которой помнят времена до «перестройки».
9 июня состоялась встреча жителей района с представителями МУП «Управление «Водоканал». Это мероприятие прошло в весьма напряженной атмосфере. Сотрудник технического отдела МУП «Управление «Водоканал» Таганрога Ольга Чесновская объяснила жильцам позицию предприятия.
- По закону мы должны выделить технические условия для подключения дома к имеющейся системе коммуникаций, если муниципалитет дал разрешение на строительство. Мы сами являемся заложниками этой системы, и ничего сделать с этим не можем, - рассказала Ольга Валентиновна.
Поразительную солидарность с ней проявил начальник цеха канализации Алексей Гельмеров.
- Станция не старая, а просто устаревшая. На нее нужно поставить новое оборудование, и она может потянуть еще несколько домов, - заявил специалист.
Жители домов, которым и так приходится страдать от непереносимого запаха, проявили свое категорическое несогласие с решением чиновников. Напрашивается вопрос, где же были раньше коммунальные службы и почему не меняли износившееся оборудование? И изменится ли что-то в лучшую сторону после. Наконец, логично было бы построить для новых домов отдельную станцию. Действительно, почему нельзя обязать застройщика поставить новую современную насосную станцию и подключить новые дома по всем правилам и без проблем. Видимо потому, что на это придется тратить деньги. Ведение какого-либо бизнеса сейчас означает вложить минимум средств и достичь максимальных прибылей. При этом на проблемы жителей застройщик может чихать с высоты последнего этажа строящегося дома. На его сторону всегда с завидной регулярностью становится администрация Таганрога. Архитектор всегда готов дать разрешение на строительство, сотрудники «Водоканала» поднесут на блюдечке дешевые технические решения. Схема работает как часы, а жителей района тем временем будет заливать вонючими канализационными стоками. Возле дороги, по которой обычно стекает грязная вода, располагается детская площадка. Потом все будут «удивляться» возникшим среди населения вспышкам различного рода заболеваний, а причину долго искать не надо.
Фото 1. Устаревшая насосная станция в 1-й Новый, 2.
Фото 2. Детская площадка рядом с дорогой, по которой стекают сточные воды из-за перегрузки станции
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогСтроительствоЖКХ
0
0
t1