Таганрог Суббота, 13 апреля

Нашествие крыс наблюдается в Приморском районе Таганрога

Всё больше крыс стали наблюдать жители Таганрога в Приморском районе города.

«Сегодня весь двор усыпан экскрементами крыс. Также усыпаны ими дорожки по переулку Карьерному, Колхозному, видела по Ломакина, Инструментальной рядом с парком. Видела двух живых особей в клумбе на пересечении ул. Ломакина и пер. Карьерного. Там норы и они свободно перемещаются», - рассказывает горожанка.


Отметим, только в мультфильмах подобных «Рататую» крысы милые существа. На деле же они несут много опасностей и проблем.

Грызуны быстро размножаются. За два года из пары крыс получится целая популяция в несколько тысяч особей. При наличии кормовой базы одна самка приносит 6-8 пометов в год. Легко переносят как жару, так и холод. Легко лазают по вертикальным поверхностям, трубам, канатам и стенам. В дом они могут попасть и через небольшое вентиляционное отверстие в цоколе, и через дырку под полом. Для острых зубов этих всеядных животных не страшен бетон и дерево – они легко прокладывают ходы в стенах, под полом или в слое утеплителя.

При этом уничтожить их не просто при использовании ядов не все животные принимают летальную дозу – некоторые лишь пробуют новое угощение и, если почувствуют себя плохо, не притрагиваются больше к приманке. Крысы быстро приобретают иммунитет к ядам. Более того, у особи, которая не умерла от отравления, рождается потомство, гораздо менее восприимчивое к используемой отраве. 

Основной экономический ущерб заключается в том, что большая часть запасов после крыс становится непригодной, но главный вред от крысы можно получить для здоровья. Они переносят бешенство, тиф, лептоспироз, всевозможные вирусы и инфекции, среди них – бубонная чума. Даже если животное само не болеет, везде, где путешествует, она оставляет следы инфекций. Особенно опасны эти переносчики болезней для домашних животных – чумка, миксоматоз и многие другие возбудители патологий еще долго сохраняются в кормах, к которым притрагивались крысы.

Научно доказано, что грызуны могут нападать на человека, особенно в случае, когда другого источника пищи им не найти. В приступе агрессии крысы могут прыгать в высоту до 150 см и более, поэтому не стоит недооценивать этого яростного противника. Когда жизни животного угрожает смерть или хищник, нередко они решаются на отчаянные шаги и нападают.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в «КДЦ» в Таганроге мёртвая мышь сутки пугала пациентов. Образ медицинского учреждения никак не ассоциируется с дизентерией, грызунами и тараканами, но несмотря на это, в больницах, поликлиниках и в диагностических центрах легко найти что-то из перечисленного. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Приморский паркОрганизации: Блокнот-ТаганрогКрыса
0
1