Таганрог Четверг, 25 июля
Общество, 20.08.2023 16:00

Мобильный модуль шифрования разработал в Таганроге аспирант ЮФУ

В рамках программы «УМНИК» от Фонда содействия инновациям аспирант Южного федерального университета Вадим Прудников создал устройство, которое использует квантовые ключи для создания VPN-соединения с целью обеспечения повышенной защищённости канала связи.

Квантовое распределение ключей - это метод передачи ключа, который использует квантовые явления для гарантии безопасной связи и позволяет двум сторонам, соединённым по открытому каналу связи, создать общий случайный ключ, который известен только им, и использовать его для шифрования и расшифровывания сообщений.

«Наш модуль сам по себе не является средством криптографической защиты информации - он получает квантовые ключи от системы квантового распределения ключей и использует их для создания защищённого соединения. Подобные системы потенциально могут использоваться для обеспечения защиты информации в корпоративном и правительственном секторе, при прохождении соответствующей сертификации», - рассказал Вадим Прудников.

Важным и уникальным свойством квантового распределения ключей является возможность обнаружить присутствие третьей стороны, пытающейся получить информацию о ключе. Здесь используется фундаментальный аспект квантовой механики: процесс измерения квантовой системы нарушает её. Третья сторона, пытающаяся получить ключ, должна измерить передаваемые по каналу связи квантовые состояния, что ведет к их изменению и появлению аномалии. С помощью квантовой суперпозиции, квантовой запутанности и передачи данных в квантовых состояниях можно построить канал связи, в котором любая попытка компрометации информации будет обнаружена.

На всех этапах работы над проектом Вадиму Прудникову помогал научный руководитель, доцент кафедры информационной безопасности телекоммуникационных систем ИКТИБ ЮФУ Антон Плёнкин.

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Таганрогский учёный ЮФУ: «Гидроакустика - залог морской безопасности России».



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Таганрог-ЮФУОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ученые
0
0