Таганрог Пятница, 03 февраля

Множество раз менял цвета и владельцев за 2 века Дом Папкова Таганрога

Скромный непримечательный дом, который летом весь покрытый комарами, стоит в Таганроге по ул. Шмидта, 17.

Но имеет он двухвековую богатую историю. Здесь когда-то жил градоначальник Таганрога, мать Чехова и в этом же доме останавливался полтора века назад великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Построен дом в 1808 году, в стиле русского провинциального классицизма. Композиция здания проста – симметричный фасад, который украшен 6 гладкими колоннами дорического ордера, , поддерживающими треугольный фронтон ( завершение фасада здания). Внизу колонны соединяются баллюстрадами ( ограждение лестницы). На 1-ом (хозяйственном) этаже окна выполнены квадратной формы. Прямоугольные окна 2-го и 3-го этажа украшены сандриками ( вид карниза) По всему периметру второго этажа проходит сплошной карниз  с прямоугольными ордерными сухариками (дентикулами). В результате надстройки мезонина в 1828 году треугольный фронтон был поднят на этаж выше. После реконструкции колоннада воспринимает нагрузку от широкого балкона третьего этажа, создающего впечатление аттика ( декоративная стенка над карнизом).

Первый владелец дома Петр Папков – генерал -майор русской армии, таганрогский и ростовский градоначальник. После его отъезда из Таганрога дом стал доходным ( для сдачи в аренду квартир). С 1847 по 1856 год здесь с дочерьми проживала вдова Морозова, скоропостижно скончавшегося компаньона Папкова. Одна из её дочерей — Евгения — стала впоследствии матерью Антона Павловича Чехова.

После Папкова дом по наследству перешёл к его племяннице, баронессе Фитингоф, и уже от неё домовладение перешло в руки генерал-майора Александра Реми, который стал помещиков после ухода в отставку.

Александр Гаврилович Реми, офицер лейб-гвардии гусарского полка, в апреле 1840 года отправился из Петербурга на юг к своему новому месту службы. Его сопровождал находившийся у него в подчинении молодой офицер Михаил Юрьевич Лермонтов, сосланный на Кавказ. Их связывали не только уставные воинские отношения, по и личная дружба. Имеются свидетельства, что в пути молодые люди заехали погостить у родственников Реми, проживавших в Таганроге.

С 1890-х годов здание принадлежало супруге Реми, Марии, с начала XX века её дочери, Екатерине, а её брат, Николай Александрович, обладателем дома стал перед самой Октябрьской революцией.

В 1900-х годах наследники Реми стали сдавать своё домовладение в аренду городским и государственным учреждениям. Первоначально здесь разместилось управление воинского начальства, затем с 1910 года Окружной комитет по квартирному довольствию войск, Окружная типография, управление Окружного начальника Таганрогского округа. В 1914 году из-за начавшейся Первой мировой войны дом был безвозмездно передан под санаторий для раненых. В советское время в здании находились коммунальные квартиры. С 1976 года дом Папкова является объектом культурного наследия местного значения.

Сейчас там находится жилой дом.


   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что тогда и сейчас: история дворца Александра I. На улице Греческой, 40 расположен большой дом, который именуют дворцом.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
1
0
t1