Таганрог Суббота, 27 февраля
Общество, 20.07.2016 15:43

Мировая сеть ресторанов «Будда Бар» оскорбила чувства верующих

Мировая сеть ресторанов «Будда Бар» оскорбила чувства верующих

фото OUR_LIFE

Приверженцы буддийской религии возмутились существованием мировой сети увеселительных заведений под названием «Будда Бар». По мнению верующих, такое заведение оскверняет их чувства.

 В социальной сети появился пост мужчины, в котором он детально расписывает свое недовольство существованием этого заведения. За небольшой промежуток времени автора поддержали более 500 человек.

В своем обращении мужчина напоминает единоверцам о неприятном событии, произошедшем в апреле этого года. Тогда  в Калмыкии 3 апреля 2016 года, когда молодой дагестанец по своей глупости осквернил статую Будды в одном из храмов Республики. Инцидент имел большой общественный резонанс среди верующих, событие бурно обсуждалось, и именно тогда мужчина узнал о существовании в мире «Будда Бар-а»

- Увидев выложенные фотографии, мягко сказать, меня шокировали. В современном европейском интерьере, с дорогой мебелью и помпезностью, присуще таким заведениям, центральное место занимает статуя Будды. В месте увеселительного характера, где люди пьют алкоголь и придаются праздности жизни, стоит главный символ одной из мировых религий. Также там, естественно, имеется "культурная", в кавычках, программа, где полуголые женщины и накаченные мужчины в полупрозрачных одеждах, танцуют на фоне Будды. Из этого у меня возникает вопрос: "Не ужели, мы, буддисты на столько толерантны, что позволяем использовать главную святыню нашего учения в таких местах. Не ужели в нашей цивилизованном обществе, не только в России, но и по всему миру, допускается такие проявления неуважения к чувствам верующих?"- высказывается автор поста.

Km5Gj4oBeYg.jpg

В своем обращении к единоверцам мужчина акцентирует внимание на том, что участницам музыкальной группы «Pussi Riot», которые ворвались в московский храм и станцевали зажигательный танец в полуобнаженном виде, Московский Хамовнический суд Москвы вынес приговор. Девушек признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, и присудили два года колонии общего режима.

- Вспомнив девушек из «Pussi Riot», можно сделать вывод - значит есть законы охраняющие чувства верующих. Я ни в коем случае, не призываю посадить владельцев "Будда Бара", но я хочу обратить внимание общественности, властей и правозащитных организаций на данную проблему, и объединить буддистов, и не только, для, создания общественного мнения, о недопущении использования религиозных святынь в таких заведениях, которые напрямую или косвенно могут оскорбить чувства верующих, - продолжает изложение своего видения ситуации автор сообщения.

AvTS7vw64oc.jpg

Если углубится в историю, то первый «Будда Бар» был основан Раймоном Визаном во Франции еще в 1996 году. На сегодняшний день это уже крупная сеть увеселительных заведений во всем мире. В России первый «религиозный» бар появился в 2003 году. Помимо столицы «Будда Бар» есть во многих городах нашей страны, включая Ростов-на-Дону и Таганрог.

«Будда Бар» в Таганроге имеет славу кальянной и пользуется популярностью среди местной молодежи. Однако, далеко не все представители молодого поколения в Таганроге одобряют такое название и в свою очередь задаются вопросом, о том, как бы на все это отреагировал сам Будда.

- Вы уверены, что Будда был бы рад, видя, что его ученики курят кальян и рубят в приставку?, - обращается к молодежи в социальной сети таганроженка Виктория Березина.

Девушку поддержали не многие, однако нашлись и те, кто разделяет недоумение Виктории.

-  Они не его ученики. Будда Шакьямуни никого не заставлял быть его учениками. Люди которые так называют бар просто искажают информацию о Благословенном, таким названием не должно называться заведение такое. Мне интересно о чем думали люди которые давали название бару. Одним — это кажется мелочью, другим нет, - ответил девушке Василий Иваненко.

Владельцы бара в спор не ввязались и свое видение ситуации не высказали, предпочтя демократичное молчание.

Несмотря на жаркие споры вокруг заведений, бары не знают, что такое простой и не хватка клиентов. Владельцев таганрогского бара название ничуть не смущает, они наоборот пользуются учениями Будды и периодически выкладывают на страницы своей группы Вконтакте отрывки из учений Будды сопровождая их короткометражным фильмами, тем самым завлекая молодежь к себе.

В конце петиции мужчина буддист обращается к владельцам сети баров и просит их хотя бы сменить избавится от статуй и изображений Будды.

- В заключении, я бы хотел сказать, что для меня был бы лучший вариант, если бы сами владельцы "Будда Бара" сменили вывеску и передали статую Будды в один из храмов, - резюмирует свою речь автор петиции.

Люди поддержавшие мужчину, задались вопросом как бы отнеслись православные христиане к тому, что где-то бы открыли бар под именем одного из великих мучеников и устраивали бы там стрипиз-шоу? Однако, этот вопрос так и остался без ответа…

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое