Таганрог Суббота, 31 июля
Общество, 30.06.2021 13:00

Лето, как лето: надо привыкать к резким переменам погоды, считает синоптик с 40-летним стажем Ольга Лахманова

Атмосфера не имеет выходных, она и ночью работает. Как и синоптики, которые никогда не знают, во сколько закончится их рабочий день и выдастся ли выходной на неделе.

9edee516-9d15-47b2-b22b-c5c76ae60527.jpg

"А у нас гроза!", - сообщает сегодняшняя героиня рубрики "Лица города" Ольга Викторовна Лахманова, начальник Авиационной метеорологической станции Таганрог. И переносит встречу. Мы ждём, когда успокоится небо и начинаем беседу.

40 лет она всматривается в небо и старается угадать его настроение. Хотя слово "угадать" синоптики не любят, предпочитают термин "спрогнозировать". Узнаём об особенностях летнего сезона и не только.

- «А какая будет погода завтра?». Вас раздражают подобные вопросы от знакомых или уже привыкли?

- Вопросы про погоду не раздражают, давно привыкла, что люди интересуются. Но нужно учитывать для чего спрашивают: чтобы полететь куда-то или полить помидоры? В зависимости от цели ответ будет более полезным.

Мне нравится помогать людям и чувствовать удовлетворение, когда прогнозы сбываются. Ради этого я и пришла в профессию.

a4b94587-b32e-4942-85e8-8c1d02153939.jpg

- Это лето выдалось довольно капризным. Какие прогнозы на оставшиеся месяцы: зонт пригодится или запасаться средствами от загара?

- Запасаться и тем, и другим. Лето, как лето. В характере этого лета сказывается общее потепление климата Земли. Причем, это потепление не значит, что будет увеличиваться температура воздуха. Холодный арктический воздух всё чаще будет проникать далеко на юг, жаркие тропические массы выносятся в самые северные районы, нередко принося разрушительные погодные явления: наводнения, шкалы, смерчи, гололеды, засухи.

Прогноз более надёжный до 3-х суток, максимум до 5- 7, остальные фоновые, дают представления о тенденции развития процесса. 

- Кто такой синоптик в двух словах? Главные черты людей, способных состояться в этой профессии.

- Синоптик - это любитель природы и окружающего мира. Он должен обладать такими качествами, как любознательность, умение анализировать большие объёмы данных, уметь их охватить одновременно, видеть большое количество параметров и отслеживать их во времени. А ещё понадобится внимательность к мелким деталям, незначительным изменениям, усидчивость, терпение, умение сосредоточиться.

- Сколько лет вы в профессии? Как решились связать свою жизнь с метеорологией? 
 
- 40 лет уже. Начинала свой путь в далёком Ашхабаде,где проходила производственную практику после окончания в 1984 году Пермского ордена Трудового Красного знамени университета им. М. Горького. Далее по распределению попала в Таганрог, куда я пришла на должность синоптика, а в 1987 году стала руководителем метеостанции.

Что касается выбора дела жизни, получить такую редкую профессию меня подтолкнула любовь к романтике и необычным профессиям, романтизм навеянный советскими фильмами. А ещё возможность распределения по далёким точкам Родины. 

56a11078-cce4-4954-b7c7-5b0e7405eae4.jpg

- С какими сложностями в работе сталкивались?

- Скептицизм людей по поводу прогнозов погоды привычен. Шутки о погоде у всех на слуху.  Твои неудачные прогнозы запоминают больше, чем удачные. 

В начале работы основную трудность представлял недостаток исходного для прогнозирования материала, ведь мы работаем с приземными и высотными картами, для составления которых используются регулярные сводки с метеостанций, расположенных по всей России и близлежащих стран, а иногда и всего мира. Эти сводки должны быть вовремя переданы, доставлены и обработаны, и технические средства на тот момент только начинали активно развиваться, и, конечно же, у нас не было тех возможностей, которые сейчас предоставляет интернет. Приходилось, что называется, по крупицам собирать информацию. Поэтому большую роль играет опыт каждого синоптика, который набирается годами.

- Что больше всего любите в своей профессии?  

- Непредсказуемость и красоту неба при любой погоде. 

- А как вы относитесь к народным приметам о погоде?

- Раньше, в советское время вход шло всё, зачастую они сбывались. Но 21 век диктует свои темпы, и народные приметы все чаще проигрывают численным прогнозам погоды, разработанным с помощью суперкомпьтера в Гидрометцентре России. 

- Метеорологи шутят, что когда-нибудь суперкомпьютер будет полностью решать задачу прогнозов погоды, и исчезнет профессия синоптика. Такое возможно?

- Так шутят люди, не связанные с нашей профессией, потому что в нашей профессии, несмотря на технический прогресс, очень много зависит от опыта и интуиции синоптика. 
 
- Погода может оказывать влияние на самочувствие человека?

- Конечно. Это уже давно подмечено. Научный мир пришёл к тому, что на космическом уровне мы связаны с Землёй. Ведь даже большинство учёных признают взаимосвязь всего живого мира с состоянием нашей планеты, на космическом уровне мы являемся единым организмом, и все больше людей вокруг нас ощущают влияние метеоусловий на своё самочувствие. Так что в той или иной степени метеозависимыми являемся все мы. Особенно, когда первая открываемая нами утром страничка в нашем смартфоне - о погоде на сегодня.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «я с детства знал, что буду врачом!»: Виктор Владимирович Марчевский в свой профессиональный праздник поведал нам о трудовых буднях. «Моя бабушка с детства, настраивала меня на то, что я буду врачом и уже 32 года я работаю врачом анестезиологом!». Знакомьтесь: Виктор Владимирович Марчевский - заведующий анестезиологии и реанимации отделением ГБСМП г. Таганрога. Знает как быстро, правильно и четко оказать неотложную помощь, и сколько в случае необходимости ввести анестезии. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Лица города Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: погодаСобытия: Прогноз погоды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое