Таганрог Вторник, 23 апреля
Культура, 31.03.2024 20:00

Кто и как организовывает детские конкурсы в Таганроге и области?

26 числа прошел день работников культуры. Мы решили разобраться, как устроена культура.
В этот раз наш интерес пал на то, как устроено продвижение культуры в детской среде. 

"Всем известно, что существуют кружки для внешкольного развития детей. При школах и отдельно, в детских домах творчества и центрах внешкольной работы. 
Спектр кружков широк (кстати, расскажите в комментариях, а ваши дети и вы сами посещали такие кружки?): это танцы, и музыка, театральные и другие кружки. 
Важным моментом таких кружков является возможность выступать.  Конкурсы и грамоты, выездные мероприятия, сцена - это во движущая сила любых творческих объединений". 

 Сегодня с нами пообщались мать и дочь - Мария и Елена Кузюбердины - чья работа как раз и состоит в организации танцевальных детских конкурсов. 

"То чем мы занимаемся это уже семейное дело"

Дело в том, что отец Елены (и дедушка Марии) преподавал танцы еще в советское время. В 1980-х  он начал организовывать танцевальные конкурсы.  Сам Кузюбердин, правда, уже умер. Но дело его - живет до сих пор. Слаженная семейная команда продолжает работу. 

"Танцевальные кружки существуют при многих школах и центрах детского творчества. Чтобы не оставаться в репетициях и для поддержания соревновательного духа проводятся конкурсы. Они бывают разных уровней: городские, областные, региональные и, наконец, федеральные.  Такие мероприятия позволяют детям обмениваться опытам, а руководителям ансамблей получать объективную оценку  своего воспитательского труда". 




Так как же происходит организация такого рода событий? 

"Для начала, необходима подходящая площадка: дворец культуры, подходящий под все требования размещения детей. 
Безопасность, вместимость, расположение - тут важны многие параметры. Затем, необходимо собрать жюри - их имена есть на грамотах, их подбор влияет на значимость конкурса. 
Нужно продумать все тонкости: жюри должны добраться до ДК, который часто находится в другом городе. После, самое важное, необходимо привлечь музыкальные коллективы. Для этого организация, конечно, должна быть специально  оформлена - кто попало с детьми работать не может. Грамоты тоже не просто листы бумаги, поэтому тут важен  опыт руководителя кружков: от них зависит, на каких конкурсах будет принимать участие ансамбль. 

Важно все грамотно организовать и во время выступления, не должно быть накладок и сложностей. 
Даже небольшой конкурс это несколько сотен человек. А некоторые конкурсы достигают огромных масштабов, например, получается организовать 2000 человек из десятка городов". 

Интересно, что сейчас в детские фестивали влился огромный поток детей из Мариуполя. Десятки детских ансамблей учувствуют в конкурсах по всей России.  
Таким образом новые регионы России интегрируются в общекультурную программу. 

C.Клунный
Ранее сообщалось: В ларьках Таганрога и Ростовской области могут запретить продажу сигарет





Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогкультура
0
0