Таганрог Воскресенье, 20 июня
Общество, 05.08.2017 12:00

Календарь: 5 августа 1699 года в Таганроге прошел первый смотр-парад морского флота

Первый парад и первые манёвры российского флота на рейде Таганрога.

Военно-морской флот России во все времена своего существования свято чтил морские традиции, многие из которых своими корнями восходят еще к Петровской эпохе. 

Моряки обоснованно полагают: без этого флоту, самому государству не выжить. Одной из таких старых и особо чтимых традиций на протяжении всей флотской истории остаются морские парады.

В 1698 году молодой русский царь Петр I находился в Англии с целью изучения тео­ретических оснований науки кораблестроения. Здесь он впервые наблюдал морской па­рад и маневры флота. Тогда по приглашению английского короля Вильгельма он имел возможность ознакомиться с условиями службы, жизни и быта британских моряков

5-7 августа 1699 прошёл первый парад и первые манёвры российского флота на рейде Таганрога. 
Вначале эскадра, состоящая из десяти кораблей, имеющих от 62 до 22 пушек, двух галер, двух малых судов и четырех парусных лодок, под предводительством самого Петра I перешла в Таганрог. 


Здесь корабли, стоящие на рейде, подверглись строгому смотру, а затем, разделив эскадру на две части, Петр I учинил учебный бой, проверил корабли на ходу и отработал действия их при совместном плавании.

Позже в августе 1699 года Петр I отправил в Константинополь на 46-пушечном корабле «Крепость» для переговоров своего посла — думного дьяка Е.И. Украинцева и лично сопровождал его со всей эскадрой до Керчи. Эта демонстрация русского флота способствовала подписанию 3 июля 1700 года мирного договора с Турцией.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое