Таганрог Понедельник, 15 июля

Календарь: 149 лет со Дня рождения Тихона Руденко

Тихон Руденко родился в Таганроге в 1875 году. Завершив обучение в трех классах четырехклассного приходского училища, он с тринадцатилетнего возраста начал работать, став учеником механика.

С 1899 года он трудился на железнодорожной станции, а позже перешёл на работу в металлургический завод. В 1900 году он работал на чугунолитейном заводе компании «Рид-Тодер и Ко». В следующем году он возглавил кружок социал-демократов и после временного отъезда из города вернулся в 1903 году, став членом РСДРП.

В 1905 году он организовал забастовку на котельном и винном заводах, участвовал в декабрьском восстании у металлургического завода и в Темерницком восстании в Ростове-на-Дону. Он также был одним из организаторов боевых дружин таганрогского Совета в том же году. В 1907 году его арестовали в Москве за попытку купить типографский шрифт, после чего он был сослан в Таганрог.

С 1910 по 1912 год он работал монтером на заводе Кебера и организовал группу РСДРП. В 1913 году он работал на маслобойном заводе Ваксова, а в 1914 году организовал сбор средств для рабочих в Баку. Позже он переехал в Петроград, где в 1915 году организовал забастовку на заводе Эриксона, что привело к его судебному преследованию и уходу в подполье. В октябре 1917 года он принимал участие в штурме Зимнего дворца и боях на Выборгской стороне.

В 1918 году он вернулся в Таганрог, а с 1933 года работал на заводе имени Димитрова. В его честь была названа улица.

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

Татьяна Ивченко

Ранее сообщали: В Таганроге на ул. Дзержинского взялись за розы




 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Тихон РуденкокалендарьБлокнот Таганрог
0
0