Таганрог Среда, 03 марта

Календарь: 122 года назад открылось одно из градообразующих предприятий Таганрога - завод «Тагмет»

28 июня 1897 года произошло торжественное открытие Таганрогского металлургического завода.

К этому времени задули первую доменную и мартеновские печи, подготовили к пуску листопрокатный цех.

Основан завод был за год до этого, когда титулярный советник Флиге и бельгийские подданные граф де Гемптин, Тразенстер и Герпеньи создали акционерное Русско-Бельгийское общество по его строительству. Основным акционером был также бельгиец Альберт Нев. Бельгийские инженеры, руководители среднего звена, были расселены в специально построенных домиках, образовавших таганрогский район «Колонка» близ завода.

Первая продукция на заводе была выпущена спустя три месяца после его открытия. 


Tagmet_domen_tseh_1900.jpg

Завод в 1900 году

В 1914 году завод выпускал и военную продукцию: броневые листы, шраптельные гранаты. 

В 1918 году завод был национализирован. В 1922 году завод едва не был закрыт. Трест "Югосталь", которому подчинялся Таганрогский металлургический завод, решил, что восстановление завода невозможно и он непригоден к дальнейшей работе. Был начат демонтаж оборудования, и только вмешательство председателя ВСНХ СССР Дзержинского спасло завод от ликвидации.

Tagmet_prohodn_1932.jpg

Проходная завода в 1932 году

В 1933 году был построен и запущен трубопрокатный цех, оснащённый деталями производства немецкой компании Mannesment, поэтому новый цех десятилетиями называли «маннесманновским».

В 1941 году, во время оккупации фашисты полностью разрушили металлургический завод, но в 1943 году с первых дней освобождения города рабочие приступили к восстановлению завода. В ноябре был введён в эксплуатацию мартеновский цех № 1 , вслед за ним бандажепрокатный.

В 1962 году пущен в строй трубосварочного цеха № 3. А  в 1974 в трубосварочном цехе № 4 поставлен мировой рекорд проката труб -  1200 метров в минуту.

В 1991 году был выведен из эксплуатации листопрокатный цех. В 2006 году в мартеновском цехе введена в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовок. В 2008 году в трубопрокатном цехе № 2 запущен новейший трубопрокатный комплекс PQF, немецкой фирмы SMS Meer, ставший первым подобным комплексом в России.

TAGMET_053.jpg

Мартеновский цех, 2007 год

Сейчас Таганрогский металлургический завод одно из крупнейших трубных предприятий России, относится к трубным заводам "Большой восьмерки". 

Для Таганрога это одно из основных градообразующих предприятий, обеспечивающий работой около 7 тысяч горожан.

Ранее мы сообщали, что более 2,1 млрд рублей имеет убыток «Таганрогский металлургический завод». Убыток «Таганрогского Металлургического завода» за 2018 год увеличился на 280 млн руб.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ТагМетОрганизации: Таганрогский металлургический завод
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое