Таганрог Понедельник, 04 марта
Общество, 02.11.2023 17:00

Как Роспотребнадзор Таганрога «душит» малый бизнес города штрафами

Вопрос контрафактных сигаретах регулярно поднимает «Блокнот Таганрог».

О том, как в городе свободно ведётся торговля «левыми сигаретами» мы даже снимали ролик ««Блокнот» вышел на тропу войны с незаконной продажей сигарет». 

Но эта самая цыганская торговля, как шла так и идет в городе, зато появился новый метод борьбы с предпринимателями, что торгуют сигаретами на законных основаниях.

Недавно к нам обратилась предпринимательница, которая , как она считает, в Таганроге подверглась гонениям от Роспотребнадзора из-за торговли якобы "подпольными" сигаретами. Женщина утверждала и предъявила документы, что приобрела сигареты у официального представителя фирмы изготовителя  с акцизами.

2 ноября «Блокнот Таганрог» побывал на разбирательстве между Роспотребнадзором и предпринимательницей города Севил, которая имеет небольшой магазин. Нам показалось, что во время этих разбирательств ущемлялись права малого бизнеса города. И вот почему.

Севил  мелкий предприниматель, имеет магазинчик и  в числе других товаров продаёт табачную продукцию. Она её покупает через ТК «Мегаполис», имеет торгово-транспортные накладные, сертификаты, акцизы на всю поставляемую продукцию, которая  имеет сертификат «Честный знак».


Так вот, 28 сентября к женщине в магазин нагрянул Роспотребнадзор. Другого слова тут подобрать нельзя, более 3.5 часов проверяющие искали нарушения, перевернули все в магазине, и проверяли документы. После этого инспекторы организации забрали пачку сигарет «Парламент». И вуаля! – анализ пачки провел эксперт Роспотребнадзора, который нашёл в ней нарушения.

Фразу «улучшенный фильтр-мундштук» на пачке посчитали  как ложное  впечатление, что табачное изделие является менее вредным. При этом аргументы, что мундштук улучшенный, по сравнению с другими мундштуками, а не потому, что он более полезный, не принимались во внимание.


И вот что интересно, претензии Роспотребназор предъявил не изготовителю этого мундштука, а владельцу небольшого магазина. На основании чего? Ответ просто удивил : по мнению юриста Роспотребнадзора и его директора , именно продавец должен это был отследить, выявить, что на пачке обманчивая надпись и не продавать изделие. 

Читатели, вы все поняли? Есть сертификат, есть солидная фирма изготовитель, есть все документы и вдруг новое требование, отследить, выявить и не продавать.... После проверок Севил убрала с продажи весь Парламент, но это не помешало надзорным органам пытаться наказать её. Предприниматель сообщила об инциденте продавцу и изготовителю, на что они пообещали подать в суд на Роспотребнадзор Таганрога.

Но вернемся к нашей встрече с сотрудниками Роспотребнадзора.


Главный государственный санитарный врач  по Таганрогу, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому, Куйбышевскому районам Алла Куршакова была непоколебима по отношению к предпринимателю. Она сообщила, что штраф – это единственный способ, который можно применить за данное нарушение. По её словам, она действует, в первую очередь, в интересах потребителей.


«Блокнот Таганрог» сообщил ей, что такие же сигареты продаются в «Магнитах», «Пятёрочках» и других сетевых супермаркетах. А также, что многие предприниматели вообще не в курсе, как должна выглядеть пачка, а доверяют документам, которые получают на продукцию. Куршакова ответила, что проверки сетевых супермаркетов не ведутся, т.к они имеют другой юридический адрес.

В защиту  предпринимателя также выступил юрист "Фонда поддержки предпринимательства" Таганрога , а также и директор фонда Михаил Куликов, который пришел на заседание защитить женщину от штрафа.  


Юрист приводила аргументы, что формулировка «возможно, нанести вред» должна трактоваться в пользу Севил, ведь не доказано, что надпись на пачке кому-то его нанесла вред. Куликов также отметил, что нужно не штрафовать предпринимателя, а обратиться к изготовителю – компании «Филипп Морис», ведь она имеет все сертификаты соответствия на свою продукцию. 

Но инспектор Управления Роспотребнадзора сказала, что они передали информацию в региональное отделение, а те пока свяжутся с изготовителем, это может занять долгое время. А у Роспотребнадзора вынесения решений по проверкам – до года.

 Так спрашивается - к чему спешить? Разберитесь, и принимайте правильное решение. Ведь не только одна Севил торгует такими  сигаретами, считая, что с документами все в порядке. А потом - вдруг изготовитель прав? Тогда что, возврат штрафа и возмещение убытков за недополученную прибыль? Или как?

При этом все сотрудники Роспотребнадзора признали, что Севил - честный предприниматель, который имеет все документы.

Тогда кому и зачем надо так «душить» женщину штрафом?

«У меня уже нет сил. После проверки мне сотрудник Роспотребнадзора звонила и сказала «Очень жаль, что не нашли контрафактных сигарет». Я пью успокоительные и хочу закрыть вообще свой магазин», - поделилась с нами эмоциями женщина.

 Не мудрено, если после каждой проверки приходится пить валерьянку и вытирать слезы.


Д. Паутова, Л. Садовникова

Ранее мы сообщали, что «Прокуратура, администрация, губернатор!»: 20 квартир в Таганроге 3 недели лишены газа из-за соседа. «Газпром – мечты сбываются» — это девиз, как издевательство воспринимают жители дома по ул. Дзержинского, 189.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: табакОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Роспотребнадзор
0
0