Таганрог Суббота, 24 февраля

Как отличить съедобные грибы нашего региона от опасных

15 человек за последнее время отравились дикорастущими грибами в Ростовской области.

«Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности», - сообщает Роспотребнадзор.

Также они рекомендуют не собирать дикорастущие грибы в съедобности которых не уверены, не покупать их вне мест несанкционированной торговли, хорошо мыть и отваривать и прочее. Если же вы всё-таки решили рискнуть и пойти за грибами. То вот основные советы, как отличить съедобные грибы нашего региона.

Всего в регионе есть почти десяток съедобных грибов:

- Рядовка лиловоногая( синеножка) -  один из самых популярных грибов нашей местности, имеет приятный фруктовый аромат и сладковатый привкус. Найти грибы можно на полях, лугах, у компостных ям, в парках и на пастбищах. Перед тем как съесть, синеножку нужно варить не меньше 10 минут. В противном случае возможно расстройство кишечника.


- Опята растут группами на пнях и стволах старых, поврежденных деревьев. У них мелкие шляпки, тонкие ножки с юбочками. Растут в лиственных посадках. Есть много видов опасных ложных опят. Съедобные грибы отличают по чешуйкам на шляпке, которые чуть темнее самого гриба, и по трубчатому слою — он белый, кремовый или светло-желтый против ярких зеленых, желтых, черных расцветок ложноопят.


- Рыжики растут обычно под хвойными деревьями либо во мхе и траве. Но любитель может положить в корзину несъедобные экземпляры. Внешне отличить их от рыжика почти невозможно. Но если надавить на шляпку, то выступит сок, который, как и у других ложных плодов, пахнет очень неприятно.


- У маслят слегка выпуклые маслянистые на ощупь шляпки, с которых легко снимается кожица. Начинающие грибники могут спутать их с пантерным мухомором. У съедобных грибов всегда есть светлая пленка, под которой пористая поверхность. Если трубчатый слой состоит из пластинок, то плод лучше не брать. А еще ложные маслята сильно крошатся.


- Строчки и деликатесные сморчки очень похожи. Только у последних поверхность пористая, а у строчков — плотная, гладкая, похожа на мозг или грецкий орех. Сырые строчки ядовиты. Единственный способ вывести токсины — просушить при высокой температуре, либо не меньше полугода держать на свежем воздухе. Часто строчки употребляют в пищу после получасовой варки и промывки в проточной воде. Но так нельзя быть уверенными в безопасности собранных грибов.


В более северных районах региона можно встретить грузди, белые грибы, подосиновики и зеленушки.

И ещё раз напоминаем – сбор грибов дело рискованное! Берите только те грибы в которых на 100% уверены, которые имеют приятных запах, выходите на «тихую охоту» с опытными грибниками и скачайте на телефон приложение по определителю грибов.

Если же после употребления грибов появились тошнота, рвота, резкие боли в желудке, нарушение координации движения и сознания, немедленно обратитесь в медицинское учреждение.

   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что жители Дона все чаще стали отравляться грибами. Роспотребнадзор по Ростовской области сообщает: в области участились случаи отравлений от употребления в пищу дикорастущих грибов.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: РоспотребнадзорПродукты: грибы
1
0