Таганрог Воскресенье, 01 августа
Общество, 03.04.2017 13:21

К 72-летию победы власти региона присвоят первое звание воинской доблести

Донское правительство планирует присваивать по три почетных звания в год.

Первым населенным пунктам звание воинской славы присвоят до 9 мая этого года. В правительстве отмечают, что получить звание и отметиться в истории региона хотят многие населенные пункты и все они несомненно имеют на это право, но слишком много времени уходит на рассмотрение документов.  Так как закон был принят относительно недавно, то механизм присвоения званий еще не отработан.

Глава региона предложил учредить почетные звания для городов и сел области, в частности будут введены такие статусы как - «Город воинской доблести», «Населённый пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести».

- Дон в войну был местом кровопролитных сражений. Здесь полегли сотни тысяч советских солдат. Память об их подвиге должна быть увековечена, - отметил Василий Голубев.

Села, соседнего с Таганрогом Неклиновского района имеют обширную военную историю. Здесь проходили ожесточенные бои во время немецкой оккупации. Практически каждый поселок хранит свою историю освобождения от фашистских солдат, имена своих советских героев-освободителей. До сих пор здесь находят мины и снаряды времен Великой отечественной войны. Если почетные звания будут приняты, то все села соседнего с нами района будут иметь свой особый статус, который предаст подрастающему поколению особую гордость за своих дедов и прадедов.

Первыми побороться за статус готовы два села Самбек и Вареновка. Здесь проходил рубеж Миус-фронта, и шли самые ожесточенные бои. До сих пор здесь находят отголоски войны. Работа поисковых отрядов не прекращается, ежегодно здесь находят останки солдат, блендажи, оружие и патроны времен войны. Однако, в прошлом году поисковики нашли самую неожиданную для себя находку. В феврале 2016 года здесь нашли здесь сбитый самолет времен ВОВ. Ориентировочно он был сбит фашистами в 1942 году. Во время очередной поисковой операции, члены объединения «Миус-Фронт» нашли обломки сбитого бомбардировщика ПЕ-2.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое