Таганрог Четверг, 18 августа
Общество, 15.10.2015 14:40

Дума определит статус табличек «последний адрес»

Проект «Последний адрес» организован всероссийским общественным движением.

Проект подразумевает закрепление на домах из которых увозили репрессированных граждан, небольших табличек с указанием даты, фамилии и имени репрессированного и по какой статье увезли жителя данного дома.

В мае 2015 года, впервые такая табличка появилась в Таганроге, первом провинциальном городе. До этого проект охватывал лишь две столицы. 31 мая 2015 года такая табличка была прикручена по адресу улица Петровская 37. Знак информировал о том, что отсюда увезли в последствии расстреляли партийного работника Михаила Бондаренко. Табличка была прикручена лично основателем движения, журналистом Сергеем Пархоменко. Однако провисел памятный знак недолго, ровно три дня, а потом был варварски сорван. Уголовное дело возбужденно не было, за отсутствием состава преступления.

Активисты, поддерживающие движение в нашем городе, подняли вопрос о продолжении проекта в Таганроге. Городская комиссия по топонимике начала разбираться в законности установки таких знаков на зданиях города. В итоге, большинство членов входившее в состав комиссии, проголосовало за то, что решать этот вопрос должна городская Дума. В свою очередь инициаторы движения надеются на положительное решение администрации.

Городской Думе предстоит решить является ли подобный знак мемориальным или информативным. В первом случае, необходимо будет узаконивать каждый такой знак отдельно, во –втором случае все гораздо проще, достаточно одного решения Думы и согласия жильцов дома.

С целью определения общественного мнения горожан, был проведен опрос на сайте администрации. В нем приняло участие 74 человека, из которых 62 проголосовали «за», и лишь 12 граждан – «против». Проголосовавшие против мотивировали свое решение тем, -что если на каждый дом вешать таблички по каждому поводу, то места может и не хватить. Комиссия по топонимике пояснила, что таких табличек, в случае положительного решения, будет всего две. Первую вернут на место украденной, а вторую – на последний адрес бывшего главного редактора газеты «Таганрогская Правда» Александра Моррисона. Он был расстрелян в 1937 году, по обвинению в создании контрреволюционной группы в редакции газеты.

Как заявил Олег Кобяков, депутат законодательного собрания Ростовской области, в интервью местным СМИ

— Придрались даже к тексту, мол, не так надо написать. И вообще, если человека репрессировали и расстреляли, значит было за что – «у нас просто так не расстреливают». А насчёт опасения из-за тысяч табличек на стенах домов, то я оппоненту сказал, что стены домов в Таганроге изрисованы тысячами безобразных граффити. И никого это, судя по всему, особо не расстраивает, — ни власти, ни общественность, — заявил депутат.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: проект Последний адресМеста: Таганрог
0
0
t1