Таганрог Понедельник, 17 июня
Недвижимость, 28.04.2019 14:31

Дома Таганрога, которые не перестают восхищать горожан

Блогер Раиля Насырова не смогла пройти мимо красоты старого дома, который простоял много лет, но все равно остался примером высокой архитектуры и дизайна при строительстве:

Признайтесь честно, друзья, сколько раз приходилось вам проходить, пробегать или даже вальяжно прогуливаться мимо этого дома? А, может, вы один из ночных посетителей его? Конечно, нельзя не отметить основательность, добротность его, как и всех наших кирпичных особняков с 200-летней историей. Вот и я, признаюсь к стыду своему, пробегая по несколько раз на день (живу почти по соседству!) замечала только, что здание солидное, неординарное, но вдруг однажды взглядом зацепилась за какую – то прекрасную головку. Пока разглядывала ее и гадала,  мужская, или женская,  со всех сторон на меня разинули пасти свирепые львы! Один большой – большой, самый грозный, другие – по всему фасаду, но тоже с оскалами! Это было открытие: фасад – то весь в украшениях! И это все выточено из кирпича! Вот она - любовь к своему городу, вот он – патриотизм! И украшает город, и служит городу уже 200 лет!

Жаль, что кирпич не вечен (видно, что изрядно «поеден» временем при всматривании), правда, он долговечен! Интересно, по какой технологии делали и обжигали его тогда? В конце 80-х годов была какая – то программа по благоустройству коммунальных квартир. Успели отремонтировать всего несколько домов, но наступили "лихих 90 –е", и всех вынудили приватизировать свои трущобы. Моей подруге повезло: ей перекроили квартиру, а мне повезло стать свидетелем, из какого кирпича строили наши дома, и на какой раствор его клали! Мастера изумлялись прочности кирпича, демонстрировали нам, как легко и четко раскалывается (не рассыпается, как современный!)  по рисунку просто киркой. А сколько загадок вызвал тогда состав раствора – предположения строились до самых нелепых! Но факт – остается фактом: домики – то стоят и еще обещают, вот только требуют ухода за ними".

редкость 4.jpg

Ранее мы  что бывшее старинное здание Дома пионеров превратили в трущобы и завалили мусором. Дом находится в центре города, по улице Александровская, 60, его забросили и забыли.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: строительствоОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Архитектура
0
0