Таганрог Четверг, 15 апреля
Политика, 04.07.2016 10:04

Дело Владимира Прасолова: хронология событий

Дело Владимира Прасолова: хронология событий

Мэра Таганрога и замначальника управления ЖКХ города по финансово-экономическим вопросам Людмилу Пришпетную обвиняли в незаконности распределения средств из бюджета города.

Во вторник, 22 декабря 2015 года, вечером в кабинет главы города вошла группа силовиков. В администрации города прошли обыски.

- Владимир Прасолов незаконно распорядился выделить из резервного фонда администрации Таганрога 5,5 миллиона рублей для выплаты индивидуальному предпринимателю за якобы выполненные работы по уборке и вывозу снега с улиц города в ходе ликвидации последствий ЧС, возникшей в конце января 2014 года, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

После указания мэра, Людмила Пришпетная заключила с индивидуальным предпринимателем контракт и оплатила по факту не оказанные городу услуги.

Спустя два дня после обысков, 24 декабря Ленинский районный суд постановил отстранить Владимира Прасолова от должности. Мэр с таким положением вещей не согласился и подал апелляцию. 
Дело об апелляции рассмотрели лишь 29 января, областной суд посчитал доводы Владимира Прасолова недостаточными для отмены решения об отстранении мэра от занимаемой должности. 

Все это время глава Таганрога настаивал на том, что решение о выплате Андрею Макарене 5,5 миллионов рублей за уборку снега в городе, он принимал не единолично. Документы, предоставленные предпринимателем, рассматривала комиссия из 10 человек. И считает, что дело в его отношении полностью сфальсифицировано.

1 февраля 2016 года исполняющим обязанности мэра Таганрога был назначен Алексей Махов.

21 апреля Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Владимира Прасолова. Мэра Таганрога обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Следователи установили, что реальная стоимость выполненных работ составила немногим более 800 тысяч рублей. То есть, городскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 4 865 509 рублей, также был дискредитирован авторитет органа местного самоуправления и муниципальной власти.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, поступивших из УФСБ России по Ростовской области.

- Следствием была собрана достаточная доказательственная база. По уголовному делу утверждено обвинительное заключение, после его вручения обвиняемым уголовное дело было направлено в суд, - сообщали в Следственном комитете.

В рамках дела также выяснилось, что мэр Таганрога вместе со своим замом по финансовым вопросам Людмилой Пришпетной обогатились за городской счет.

 17 мая прошло предварительное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении мэра Таганрога Владимира Прасолова и заместителя начальника по финансово-экономическим вопросам Людмилы Пришпетной. Заседание проходило в закрытом режиме.

По итогам заседания суд постановил амнистировать Людмилу Пришпетную в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 
Владимиру Прасолову так не повезло, заседание по его делу было назначено на 24 мая.

За то время пока мэр отстранен от своей должности, он получает ежемесячное пособие от государства в размере 10 400 рублей.  Пособие выплачивает Финансово-экономическое управление Следственного Комитета по Ростовской области. 

На судебном заседании 20 июня Владимир Прасолов признал, что контроль за уборкой снега был не достаточным. На заседании зачитали показания, которые ранее давала Людмила Пришпетная. Согласно ее показаний, с подписью документов об уборке снега с самого начали возникли проблемы.

- Руководитель УЖКХ Сергей Бандурист не захотел ставить подпись под документы об уборке снега в городе, поскольку «реальные объемы работ никто не знает»,- цитирует Людмилу Пришпетню «Дон 24».

В кратчайшие сроки Людмилу Пришпетную назначили исполняющей обязанности начальника Управления ЖКХ. Но и она, по ее словам, настаивала на том, что осуществить плату за убранный снег не представляется возможной, так как никто не знает какой конкретно объем работ был выполнен.

Договор был подписан и оплачен лишь в конце апреля 2014 года. Тогда на совещании администрации было решено, что счета за уборку снега следует оплатить, и взять эти деньги следует из резерва мэра. Только после этого решения Людмила Пришпетная заключила договор с предпринимателем Андреем Макареней и оплатила счет на сумму 5,6 миллионов рублей.

30 июня на заседании Таганрогского городского суда по делу Владимира Прасолова, мэра Таганрога попросили озвучить свои показания по делу, однако глава города вспомнил 51-ую статью Конституции и отказался давать против себя показания.

-  В ходе судебного заседания суд перешел к допросу подсудимого Прасолова, который воспользовавшись ст.51 Конституции Российской Федерации, отказался от дачи показаний. В связи с этим государственным обвинителем было заявлено ходатайство об оглашении показаний подсудимого, которые он давал в ходе предварительного следствия, - сообщили в Таганрогском городком суде.

 1 июля заслушали показания мэра, которые он давал во время следствия. В этот же день закончилось судебное следствие и стороны перешли к прениям.

1 июля на процессе по делу главы Таганрога государственный обвинитель попросил для Владимира Прасолова назначить наказание в три года условного лишения свободы, а также лишить его права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течении двух лет.  При этом прокурор попросил суд определить мэру Таганрога испытательный срок на один год.

- В понедельник 04 июля 2016 года суд выслушает сторону защиты, после чего суд удалится в совещательную комнату, по выходу из которой будет провозглашен итоговый судебный акт- сообщили в пресс-службе Таганрогского городского суда.



 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое