Таганрог Пятница, 19 апреля
Общество, 08.05.2016 12:00

Чтобы помнили: Иван Карпович Голубец

Иван Карпович Голубец родился 8 мая 1916 года в Таганрога. В Великую Отечественную войну служил старшими матросом – пограничником.

Всю свою жизнь, до начала войны Иван Карпович прожил в Таганроге. Здесь он закончил  Таганрогскую фабрично- заводскую девятилетнюю школу №2 при металлургическом заводе. По окончании школы он работал в листопрокатном цехе Таганрогского металлургическом заводе.

В 1939 году Иван Карпович закончил Балаклавскую морскую пограничную школу, служил во 2-м и 1-м Чеpноморских отрядах пограничных судов.

На войну он попал в июне 1941 года, и с первых дней оборонял Севастополь на пограничном катере.

К концу марта 1942 года Севастополь уже пять месяцев держал оборону, находясь в полной блокаде со стороны суши. 25 марта 1942 года в стрелецкой бухте рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.

Голубец увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограмовая глубинная бомба.

Однако на корабле оставалось ещё около 20 малых бомб, сбросить которые было легче. К этому времени и корму охватило пламя. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.

За свой героический поступок Иван Карпович Голубец указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 ему было присвоено звание героя Советского Союза посмертно.

Также он был награжден орденом Ленина, ордена Отечественной войны 1-ой степени и медалями «За оборону Одессы» и «Оборону Севастополя».

В честь Ивана Голубца названы 4 морских судна: Минный Тральщик Краснознамённой бригады ОВР Черноморского Флота,  Большой автономный траулер- морозильник. Флаг — Украина, порт приписки — Севастополь, Теплоход. Флаг — Украина и Буксири Флаг — Россия. Таганрогский морской порт.

Именем Ивана Голубца названы улицы в Анапе, Таганроге, Севастополе и в селе Лепляево.

Памятники Герою Советского Союза установлены в Анапе на территории института береговой охраны ФСБ, в Таганроге перед гимназией №2, В Севастополе в Стрелецкой бухте, на территории воинской части и в поселке городского типа в Новоозёрное.

Персоны: Иван ГолубецПерсоны: геройМеста: Таганрог
0