Таганрог Среда, 01 декабря
Общество, 15.11.2021 00:33

Фортепиано, пианино, рояль - что общего и в чём различия у этих клавишных музыкальных инструментов?

Что такое пианино и в чём отличия этого инструмента от фортепиано и рояля

В этой статье постараемся коротко и доступно рассказать о том, в чём отличия пианино от фортепиано и рояля. Чтобы точнее разобраться в этих терминах, совершим краткий экскурс в историю создания этих музыкальных инструментов.

Отличия и особенности пианино, фортепиано и рояля

В первых десятилетиях XVIII столетия огромной популярностью пользовался клавесин. Но этот инструмент воссоздавал звуки одной громкости, поскольку щипок струн выполнялся с одинаковой амплитудой. Итальянец Бартоломео Кристофори разработал новое устройство возбуждения струн. Вместо привычного щипкового механизма для создания звуков мастер создал более сложный рычажно-молоточковый механизм. Благодаря этому характер и громкость звучания стали напрямую зависеть от силы удара по клавише. Своему изобретению Кристофори дал название «клавесин с тихим и громким звуком». Позже этот клавесин получил другое название – «фортепиано» (на итальянском языке forte – громко, piano – тихо) – и к середине XVIII столетия стал невероятно популярным во всех европейских странах.

В конце XVIII столетия мастера Мюллер и Хокинс, работающие каждый сам по себе в Австрии и США, создали вертикальную версию фортепиано с рамой из стали, располагавшейся перпендикулярно клавиатуре. Фортепиано, которое мы знаем сейчас, приобрело такой вид после 1850 года, когда раму из стали заменили рамой из чугуна.

В 1821 году изобретатель Себастьян Эрар из Германии существенно изменил механизм фортепиано: молоточек самостоятельно возвращался в первоначальное положение, а для последующего удара не нужен был полный возврат. Благодаря такому механизму пианисты могли быстро нажимать одну и ту клавишу необходимое число раз для игры сложных произведений. Ещё одной особенностью этого механизма было то, что его можно было встраивать только в фортепиано горизонтальной конструкции. Такой инструмент имел достаточно большие размеры, и его можно было поместить в концертном зале или же в просторных помещениях королевских дворцов. Назвали этот инструмент «рояль» (royal), что в переводе с английского значит «королевский». Такое название досталось роялю не только за «королевские» размеры, но и за насыщенное звучание.

Сейчас под термином «фортепиано» подразумевают все клавишные инструменты с молоточковым механизмом, позволяющим играть с разным уровнем громкости. Если быть более точным, то фортепиано – это вид клавишных инструментов, а пианино и рояль являются лишь частными случаями.

Рассказывая об истории создания всех перечисленных инструментов, мы приблизились к теме главного отличия между пианино и роялем. Основное устройство извлечения звука у фортепиано – это резонансная дека, при вибрировании которой создаются яркие и объёмные звуки. Логично, что площадь деки напрямую определяет амплитуду звучания. Современные пианино имеют высоту до 140 см, а длина рояля находится в пределах от 150 до 160 см. При аналогичной ширине этих инструментов, площадь деки в рояле больше, поэтому его звучание выразительнее и насыщеннее.

Подводя итоги, можно сказать следующее:

  • Фортепиано – это класс инструментов, к которому относятся пианино и рояль.
  • Если сравнивать пианино и рояль, то первый инструмент более компактный, но имеет не настолько выразительное звучание.
  • В рояле установлен механизм, который не подходит для конструкции вертикального фортепиано.

Современные виды пианино: электронное или цифровое

Для воспроизведения и усиления звука фортепиано в ХХ столетии начали применять специальные звукосниматели. В результате тембр электрического пианино стали выделять в особую категорию, ведь он уже не был акустическим, но при этом ещё не был и синтетическим. Тактильные ощущения при игре на электропианино полностью совпадают с ощущениями при игре на клавишах механического фортепиано.

Цифровое пианино сейчас является самым распространённым клавишным инструментом, уверенно вытесняющим акустические. Цифровой музыкальный инструмент воспроизводит все особенности функционирования молоточкового механизма и создаваемых им звуков. В современных цифровых пианино присутствуют встроенные тембры электропианино. То есть, в цифровых пианино могут присутствовать винтажные тембры электрического пианино, хотя это и разные инструменты.

Кто производит лучшие фортепиано

Среди компаний, которые производят качественные рояли и пианино, можно выделить следующие:

  • премиум-класс: концертные рояли Yamaha, рояли и акустические пианино Ritmuller (Ритмеллер), пианино и рояли Bluthner (Блютхнер), рояли Bechstein (Бечштейн);
  • средний класс: пианино August Forester (Аугуст Форестер), рояли Hoffmann (Хоффман), цифровые ряли и пианино Kurzweil (Керзвейл), электронные пианино - Pearl River (Перл Ривер), Casio (Касио);
  • бюджетные модели: рояли Haessler (Хесслер), пианино Boston (Бостон) и Yamaha (Ямаха), цифровые пианино - Gewa (Гева), Korg (Корг);

В списке лидирующих компаний, производящих цифровые пианино, Yamaha (Ямаха), Сasio (Касио), Kurzweil (Керзвейл), Korg (Корг), Kawai (Каваи). Все эти производители выпускают обширный ассортимент инструментов различной стоимости. Но нужно знать, что пианино Сasio больше ориентированы на новичков и отличаются демократичными ценами, при этом они оснащены многочисленными дополнительными функциями для облегчения процесса обучения. Пианино Kurzweil больше подходят для обучения, инструмент отличается хорошей клавиатурой с молоточковой механикой и современными технологиями создания звуков.

Подобрать фортепиано и заказать с доставкой всегда поможет интернет-магазин МузZone - https://muzzone.kz/ru/

ТОО "МУЗZONE АСТАНА"
БИН: 081140001167
Казахстан, Нур-Султан, 010000, ул. Кажымукана, д.14, НП-6
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: muzzone.kz/ru/ Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1