Таганрог Воскресенье, 20 июня
Общество, 17.10.2016 14:47

Автомобилисты Таганрога поддерживают инициативу ГИБДД создать спецбатальон по отлову пешеходов- нарушителей

На данный момент такой спецбатальон сотрудников ГИБДД создан лишь в Орле и то в качестве эксперимента. Если батальон покажет хорошие результаты, то опыт орловских коллег возьмут на вооружение сотрудники дорожной инспекции других городов.

Главной задачей спецбатальона отлавливать и штрафовать тех, кто перебегает проезжую часть в неположенных местах. Согласно общероссийской статистике большая часть ДТП с участием пешеходов происходит по вине последних. Именно из-за этого и было решено создать пробный батальон. 

Пешеходы такого повышенного к себе внимания не оценили, и были очень удивлены. Многие начинали оправдываться о том, что дорогу перебегали исключительно из-за того, что просто спешили. Отловив такого нерадивого пешехода, сотрудники ГИБДД обязательно проведут с ним беседу и напомнят правила дорожного движения.

Батальон продолжит свою работу до конца этого года, а затем на основе статистике будет принято решение продолжать ли им работу в этом направлении и внедрять ли подобные новшества в других городах.

Таганрогские автолюбители такую инициативу полностью поддерживают. Согласно городской статистике большинство ДТП с участием пешеходов в Таганроге происходит по двум причинам. Первая – пересечение проезжей части в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Вторая – темная одежда в вечернее и ночное время без светоотражающих элементов на пешеходах.

- Пешеходы как будто сами ищут себе приключений, вот о чем он думает, выпрыгивая на проезжую часть в неосвещенном месте в темной одежде? И таких случаев по городу увы слишком много. И ведь все бурно обсуждают аварии в соцсетях и на форумах, но никто не задумался при этом, что сам поступает также. Я думаю такие батальоны, специализированные исключительно на ловле нерадивых пешеходов, дадут свой результат, никому не хочется расставаться с деньгами за собственную глупость, - рассуждает Олеся Билык, автолюбитель с 66-летним стажем.

Согласно социологическому опросу «Блокнот Таганрога» большая часть читателей считает, что в городе стали чаще сбивать пешеходов из-за плохого освещения улиц. Такого мнения придержались -57 человек. 23 человека считают, что подобные ДТП происходят из-за невнимательности пешеходов. 21 таганрожец винит во всем нерадивых водителей, 6 человек искреннее считают, что сотрудники ГИБДД ведут недостаточную работу в этом направлении и еще 15 человек винят во всех пешеходов не знакомых с ПДД. Всего проголосовало 122 человека.

стати.jpg

Стоит отметить, что среди таганрогских автолюбителей нашлись и скептики считающие, что такие батальоны ГИБДД не принесут масштабной пользы для улучшение дорожной ситуации.

- Ну накажут они десяток другой пешеходов, остальные все равно будут нарушать. Проблему это не решит. Надо полностью перекроить работу ГИБДД в целом. Сделать так, чтобы все сотрудники Дорожной инспекции работали сразу по всем направлениям. Для этого придется потратить больше времени и людей, а одноразовые акции ничего не изменят, - рассуждает Антон Литвинов.

Напомним, что есть еще и определенная часть людей, которая зарабатывает деньги бросаясь под колеса дорогих авто.

 Стоит также отметить, что штрафы для пешеходов в нашей стране также предусмотрены наравне с водителями. Так к примеру, переход на красный сигнал светофора обойдется пешеходу в 500 рублей. За обход общественного транспорта не по правилам будет стоит нарушит также в 500 рублей. столько же стоит и переход в неположенном месте, однако если такая шалость пешехода создала помеху движения транспорта, то сумма штрафа может удвоится. В случае, если пострадал водитель, пассажир или транспортное средство, то раскошелится пешеходу уже придется на 1500 рублей.

Также с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым, двигаясь по обочинам дорог или переходя через дорогу в темное время суток, пешеход должен иметь при себе светоотражающие предметы либо элементы на одежде. В городе эта норма носит рекомендательный характер, а вне населенного пункта за нарушение этого правила пешеходу грозит штраф в 500 рублей.


 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое