Краеведческий музей,
сегодня, 14:59
Академик Гюльденштедт с восторгом описал Таганрог - особенно восхитился двумя богатствами

Фото: открытка из Википедии
Читайте также:
- В порту Таганрога уголь грузили по-чёрному (вчера, 16:59)
- Академик Гюльденштедт сделал географическое описание Таганрога и Миусского полуострова (вчера, 13:57)
- Кто забыл свои трубы: таганрогские коммуникации ищут хозяев (26.09.2025 16:00)
Вот это жили в 18 веке!
По заданию российского правительства академик-естествоиспытатель Иоганн Антон Гюльденштедт в конце сентября 1773 года возглавил экспедицию по южной части нашей страны. Эксперты корректировали карту, в том числе, Таганрога и Миусского полуострова. А ещё - наблюдали жизнь местных обывателей. И были весьма изумлены.
Гюльденштедт восхищённо живописал жизнь в Таганроге в своём труде "Дневник путешествия в Южную Россию". Приведём цитаты из него.
"Поля дают богатую жатву, и потому им живётся в этой стороне легко. Они возделывают рожь, пшеницу, ячмень, овес и просо, больше всего рожь и просо", - отметил академик.
Путешественники обратили внимание, что вокруг Таганрога в степях мало леса, поселенцы быстро вырубили его в округе и в 1773 году отправлялись за древесиной за сорок вёрст от строительства домов. А для отопления жилищ использовали камыш, а не дрова.
Гюльденштедт увлекательно рассказал о рыбалке: "Я переночевал сегодня на взморье, под обрывом. Ночью ловили рыбу; одним неводом в тысячу саженей длины и в полторы ширины вытащили до шестидесяти тысяч штук рыбы. Такая тонная ловля продолжается обыкновенно шесть часов. К неводу посредине приделан конический мешок, куда собирается рыба. Улов дал мало крупной рыбы - были только осётр, сом и карп; больше же всего оказалось судаков. <...> Сверх того, много было синьги и чехони , но весьма мало вырезуба, селавы, которую запорожцы зовут скабрией и которая мало здесь уважается, потому что она не так жирна и вкусна, как на Тереке, тарани, называемой на Волге воблою, рыбца (в малом виде рыбчика), на Волге называемого таранью (cyprinusvimba) и белизны. Весною, во время метания икры, всей этой рыбы множество. Особенно тарани такая бездна заходит в Дон; что её на берегу загребают лопатами".
"Рядом с этими рыбачьими хатами стоит и кабак, где ведро водки так же, как и в Таганроге, продается по полтора рубля. Водка перегнана на анис; она привозится большею частию из Малороссии", - отметил академик.
Мелкую рыбу, по его свидетельству, отвозили на волах на Украину, где продавали значительно дороже, чем на своём городском рынке.
Путешественники узнали, что в заливе Азовского моря попадаются морские раки и можно увидеть два вида животных - морскую свинью и морского кота.
Интересны наблюдения учёного о том, что почва, на которой выстроена крепость, состоит из серо-желтоватой щелочной глины, в которой залегает толстый каменный пласт очень прочного ракушечного известняка. "Таких ракушек, как окаменевшие в нём, теперь море не выбрасывает", - констатировал он.
Мила Мишустина
Ранее мы писали:
По заданию российского правительства академик-естествоиспытатель Иоганн Антон Гюльденштедт в конце сентября 1773 года возглавил экспедицию по южной части нашей страны. Эксперты корректировали карту, в том числе, Таганрога и Миусского полуострова. А ещё - наблюдали жизнь местных обывателей. И были весьма изумлены.
Гюльденштедт восхищённо живописал жизнь в Таганроге в своём труде "Дневник путешествия в Южную Россию". Приведём цитаты из него.
"Поля дают богатую жатву, и потому им живётся в этой стороне легко. Они возделывают рожь, пшеницу, ячмень, овес и просо, больше всего рожь и просо", - отметил академик.
Путешественники обратили внимание, что вокруг Таганрога в степях мало леса, поселенцы быстро вырубили его в округе и в 1773 году отправлялись за древесиной за сорок вёрст от строительства домов. А для отопления жилищ использовали камыш, а не дрова.
Гюльденштедт увлекательно рассказал о рыбалке: "Я переночевал сегодня на взморье, под обрывом. Ночью ловили рыбу; одним неводом в тысячу саженей длины и в полторы ширины вытащили до шестидесяти тысяч штук рыбы. Такая тонная ловля продолжается обыкновенно шесть часов. К неводу посредине приделан конический мешок, куда собирается рыба. Улов дал мало крупной рыбы - были только осётр, сом и карп; больше же всего оказалось судаков. <...> Сверх того, много было синьги и чехони , но весьма мало вырезуба, селавы, которую запорожцы зовут скабрией и которая мало здесь уважается, потому что она не так жирна и вкусна, как на Тереке, тарани, называемой на Волге воблою, рыбца (в малом виде рыбчика), на Волге называемого таранью (cyprinusvimba) и белизны. Весною, во время метания икры, всей этой рыбы множество. Особенно тарани такая бездна заходит в Дон; что её на берегу загребают лопатами".
"Рядом с этими рыбачьими хатами стоит и кабак, где ведро водки так же, как и в Таганроге, продается по полтора рубля. Водка перегнана на анис; она привозится большею частию из Малороссии", - отметил академик.
Мелкую рыбу, по его свидетельству, отвозили на волах на Украину, где продавали значительно дороже, чем на своём городском рынке.
Путешественники узнали, что в заливе Азовского моря попадаются морские раки и можно увидеть два вида животных - морскую свинью и морского кота.
Интересны наблюдения учёного о том, что почва, на которой выстроена крепость, состоит из серо-желтоватой щелочной глины, в которой залегает толстый каменный пласт очень прочного ракушечного известняка. "Таких ракушек, как окаменевшие в нём, теперь море не выбрасывает", - констатировал он.
Мила Мишустина
Ранее мы писали: