Таганрог Четверг, 20 июня
Общество, 09.06.2024 12:00

Императоры работы Марка Антокольского: таганрогский и другие

Оригинал в Петергофе

В 1884 году по указанию императора Александра III и под руководством знаменитого российского скульптора был отлит и установлен памятник Петру Первому.

Памятник установили на пересечении Монплезирской аллеи и Марлинской перспективы.

Бронзовая скульптура Петра I выполнена в полный рост и имеет высоту 3 метра. Высота гранитного постамента – 3,1 метра, таким образом, общая высота памятника превышает 6 метров.


В годы Великой Отечественной войны оккупанты похитили статую Петра I. Только в 1957 году (на 250 лет Санкт-Петербурга) скульптура была вновь отлита на заводе «Монументскульптура» по сохранившейся авторской модели.


Парадная лестница библиотеки Главного штаба

На парадной лестнице библиотеки Главного штаба при реконструкции установили скульптуры и бюсты великих полководцев. В средней нише — Петр I, (помимо этого — статуи Суворова и Кутузова работы Шрёдера, и бюсты Меншикова, Шереметева, Потёмкина и Румянцева).




Памятник Сампсониевского собора

В 1909 году праздновали двухсотлетие битья шведов под Полтавой. В честь этого возле Сампсониевского собора в Питере установили копию памятника:


Памятник «В память о капитан-бомбардире и полковнике Лейб-Гвардии Преображенского Полка»

Бронзовая копия скульптуры М. М. Антокольского была установлена 13 мая 1910 года на Кирочной улице Санкт-Петербурга в сквере перед зданием полкового госпиталя Преображенского полка. Сейчас это место называется Сад Салтыкова-Щедрина. В 1930 году памятник был передан на хранение в ленинградский Центральный военно-морской музей, где он и находится в настоящий момент.




Архангельская копия

Копия памятника установлена и официально открыта в 1914 году в Петровском парке Архангельска. По какой то причине часто упоминается следующее:

Является уменьшенной копией памятника Петру I в Таганроге, отлитой уже после смерти автора

Это не совсем верно. Памятник в Архангельске и правда был меньше, чем в Таганроге. Но не потому-что это уменьшенная копия Таганрогского памятника: это копия оригинального (Петергофского) памятника в родном масштабе. В 1920 году статуя была сброшена с постамента как «металлическое изображение гидры капитализма — царя», а на её месте сооружён обелиск жертвам интервенции.



Копия в Шлиссельбурге

В 1957 году (Санкт-Петербургу 250 лет) советская власть поставила первый памятник Петру Первому. Бытует слух, что памятник был тут и раньше, в 1903 году, но это не верно. Использовалась все та же фигура Петра высотой в 2.5 метра:



Ну, и конечно наш любимый Петр в Историческом бульваре:


С.Клунный 

Ранее сообщалось: Тайна за семью замками: когда заработает лифт на ул.1-ая Котельная в Таганроге.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Таганрогистория
0
0