Таганрог Вторник, 20 апреля
Общество, 03.07.2016 16:58

3 июля был подписан Константинопольский мирный договор

3 июля был подписан Константинопольский мирный договор

Константиновский мирный договор был подписан 3 июля 1700 году, как результат Азовских походов Петра I в 1695-1696 годах. Договор Россия и Турция заключила в Константинополе.

Согласно договора Россия получила Азов с прилегающими территориями и вновь отстроенными крепостями Таганрог, Павловск и Миус, а также Россия освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану.

Турция тоже не осталась без «приобретений», турецком государству возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению.

Стороны договорились не строить новых укреплений в приграничной полосе и не устраивать вооруженных набегов друг на друга. Турецкая сторона обязалась освободить русских пленных и предоставить России право на дипломатическое представительство в Константинополе на равных основаниях с другими державами. Договор позволил Турции приобрести нейтралитет, а Петру I позволил вступить в Северную войну.

Договор был заключен сроком на 30 лет, однако в ноябре 1710 года турецкий султан нарушил договоренность и объявил войну России.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое