Таганрог Вторник, 29 Сентября
Общество, 29.03.2016 13:35

1 апреля в Таганроге радио прекратит вещание

1 апреля в Таганроге радио прекратит вещание
  Абонентам, которые по-прежнему пользуются радиоточкой, уже позвонили и предупредили, что с 1 апреля она перестанет работать

Действительно, изобретение родоначальника проводного радио – психолога, философа польского происхождения Юшана Охоровича начало применяться у нас более девяноста лет назад. В годы войны оно оповещало о налетах вражеской авиации и победах нашей армии на фронтах. 

В каждой советской квартире утром было включенное проводное радио, из него звучал гимн страны. 
Но с появлением других, альтернативных источников вещания проводное радио стало терять популярность, и многие абоненты начали от него отказываться.
Конечно, если мыслить понятиями только рыночной экономики, в смысле «спрос рождает предложение» – получается, все верно. Маловостребованная услуга должна уступить свое место. 
Но проводное радио – не просто голосовой фон. Обладая множеством плюсов: высоким качеством и такой же высокой защитой от радиоподавления, энергонезависимостью, оно является объектом гражданской обороны и важнейшим средством оповещения о возникновении военной угрозы и чрезвычайных ситуаций. 
  
В федеральном законодательстве (ФЗ от 12.02.1998 г. № 28 «О гражданской обороне» и ФЗ от 21.12.1994 г. № 68 «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера») так и записано. 
Когда  проводилась учебная тревога, население призывали включить именно проводные приемники сначала на первой кнопке, потом – на второй. 
Никто не ожидал, что именно среди молодежи это вызовет бурное обсуждение. В интернете поколение гаджетов спрашивало друг друга: «Где этот приемник находится и куда нужно нажимать?» 
Когда выяснили, что речь идет о проводном радио, которое многие помнят из детства или видели в домах у своих бабушек, начали умничать: «Да что это за древнее средство оповещения? В случае чего пусть по телевизору сообщают, в интернете или шлют информацию на мобильный!»

Но очень быстро даже молодежь все обдумала и поняла: смс быстро всех не оповестишь, а при отсутствии электричества телевидение не помощник. Оповещать сможет лишь проводное радио.
Чтобы как-то сгладить обстановку, абонентам обещают выдать современные радиоприемники. Правда, некоторые уже заранее отказались от такого подарка: «Зачем они нам нужны? Мы хотим слушать и иметь в домах проводное радио!»
Дальновиднее всех в Европе сейчас выглядят итальянцы.
У них работает целая общенациональная сеть проводного вещания.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: СССРПродукты: РадиоМеста: РоссияМеста: Ростовская областьМеста: Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое