Таганрог Суббота, 23 октября
Общество, 04.10.2021 18:00

«Запах ухи и кошачьего корма»: журналисты «Блокнот Таганрог» отправились на предприятие по изготовлению костной муки

Неоднократно в редакцию «Блокнот Таганрог» поступали жалобы на неприятный запах, который беспокоит жителей микрорайона Русское поле. Одни жаловались на запах гари, другие и вовсе утверждали, что «задыхаются от вони». Наша съемочная группа отправилась на предприятие, которое, по словам таганрожцев, доставляет неудобства местным жителям из-за запаха.

photo1633071801 (4).jpeg

Приехав туда, мы рассмотрели детально весь технологический процесс изготовления костной муки. Добавим, что рыбная мука – одна из самых ценных составляющих в каждом комбикорме для скота и птицы. Полученный в процессе переработки порошок смешивают с основной массой корма, для придания ему особых питательных свойств.

Сама же технология производства рыбной муки заключается в следующем:


-Очистка сырья от посторонних включений (мусора, грязи).

-Измельчение сырья.

-Варка рыбного сырья.

-Доизмельчение сваренного сырья в фарш.

-Обезвоживание рыбного фарша.

-Сушка рыбного фарша.

-Окончательное перетирание полученного продукта в муку.

-Упаковка рыбной муки в тару.

Как мы убедились сами постороннего неприятного запаха, даже на предприятии нет. Пахнет вареной рыбой, или запахом очень схожим с запахом кошачьего корма. Ни на самой территории, где расположены цеха, ни на территории вокруг нет тошнотворных запахов. К тому же сама рыба, а точнее ее отходы, берутся здесь неподалеку в рыбном цеху, где есть запах свежей рыбы.


photo1633071236 (1).jpeg

photo1633071236.jpeg

Мы также обратились к экологу с просьбой ответить нам на вопросы:

-Представьтесь пожалуйста, как Вас зовут и какая у Вас должность?

- Малахов Максим Валерьевич – инженер-эколог

-Где мы сейчас находимся и какой производственный процесс происходит?

- Мы находимся на предприятии ИП Матушевский, здесь производят костную муку. По документам у нас была проверка, на проверку были отданы документы, выданы рекомендации, над которыми сейчас работаем, лабораторные замеры сделаны, все у нас есть.

- Что касается цифр и лабораторных замеров, люди жаловались нам, насколько это вредно или не вредно для экологии?

- Тут соблюдаются санитарная зона, на 5 км точно не может быть какого-то превышения концентрации. Что касается проектов, то тоже превышения у нас нет.

- Чем занимается производство?

- Производством рыбной муки, варка рыбы и измельчения в муку, фасовка и все, на дровах работает котел.

photo1633071801 (1).jpeg

-То есть Вы как эколог даете 100% гарантию, что никакой вред окружающей среде и людям производство не несет?

- Все в пределах нормы, все делали, и замеры делали…вот у нас документация, инвентаризация стационарных источников и выбросов. Вот мы делали замеры, тут все есть, лаборатория, которая делала замеры, называется ООО «Илион». На основании этого производился расчет загрязняющих веществ. Вот карта предприятия, вот площадка, вот санитарная зона, все в пределах допустимого воздействия.

photo1633071236 (3).jpeg

Само предприятие ИП Матушевский, которое занимается изготовлением рыбной костной муки, как выяснилось, вреда экологии не несет, да и беспокойства жителям тоже. 

photo1633071801 (3).jpeg

photo1633071801 (2).jpeg

Отсюда возникает вопрос: откуда же запах, который иногда беспокоит жителей Русского поля? Выехав с территории предприятия на Мариупольское шоссе, проезжая мимо кладбища, мы увидели странную башню с густым валящим дымом из трубы. Однако пройти на эту территорию нам не удалось, все огорожено забором. Также неподалеку на этих же территориях находится скотобойня. Так может едкий запах доносится оттуда.

    Марина Ольховская 

Ранее мы сообщали, что часть рабочих Таганрога будут переведены на дистанционную работу уже сегодня. Перевод рабочих на дистанционку, остановка процесса диспансеризации. Сегодня в Таганроге и в области вступают в силу новые противоковидные ограничения. Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил  соответствующие изменения в постановлении №272.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: производствоОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Экология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1