Таганрог Четверг, 20 июня
Общество, 07.06.2024 17:00

«Часть территорий под Таганрогом может уйти под воду» - это процесс естественный, объяснил ученый из ЮФУ

Сергей Дудкин, занимающий должность доцента на кафедре зоологии в Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, поделился мнением, что эрозия береговой линии Таганрогского залива — это обыденное явление. 

В интервью изданию "КП" он объяснил, что изменение береговой линии — это естественный процесс, который происходит вследствие взаимодействия с водной средой, и берега постоянно подвергаются изменениям.

Дудкин указал, что степень разрушения берегов зависит от таких факторов, как частота штормов и активность волнения.

Он также отметил, что Азовское море относительно молодое, и всего 10 тысяч лет назад вместо него была заболоченная долина и дельта реки Дон, которая впадала прямо в Черное море. Изменения в уровне Мирового океана, вызванные таянием ледников, привели к затоплению этой низины соленой водой, что и дало начало Азовскому морю и Таганрогскому заливу.

Сейчас Таганрогский залив имеет ширину около 22 километров, хотя ранее был лишь 5-километровой дельтой. Дудкин отмечает, что вода продолжает размывать берега с сопоставимой скоростью, что приводит к разрушению инфраструктурных объектов.

Доцент выразил мнение, что предотвращение эрозии возможно путем укрепления берега сваями и бетонными стенами, однако необходимо оценить целесообразность таких мер. Он упомянул, что в районе села Петрушино есть участки, требующие внимания, но это не означает, что в ближайшее время будет уничтожен целый город.

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

Татьяна Ивченко

Ранее сообщали:  Целеустремлённая и эффектная Анна Сиволодская продолжает конкурс «Фотосессия в купальниках»



 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
мореберегоукреплениеблокнот таганрог
0
0