Таганрог Суббота, 15 Августа

Рядовой Лут Иван Федорович

17.05.2017 09:22
Рядовой Лут Иван Федорович

В моей семье был герой мой прадед - Лут Иван Федорович(1907-1982). Воевал он в 125 отдельной стрелковой бригаде простым рядовым солдатом на передовой.

В начале июня 1942 г. его бригада прибыла на Западный фронт. Участвовала в Ржевско - Сычевской наступательной операции. В марте 1943 г. они принимали участие в Ржевско-Вяземской операции.

Бои были ожесточенные и кровопролитные. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и не искалеченным. Ему тоже досталось от войны - дедушка Ваня лишился руки, он остался жив. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю. Своего прадеда я знаю лишь по рассказам бабушки, которая бережно хранит его фронтовые реликвии. Орденов у него не было, но, я думаю, что он честно боролся за свободу своей Родины.

Очень жаль, что мои дед и прадед не дожили до наших дней. А еще жаль, что рассказы об их боевых путях доходят не от самих, а из воспоминаний родных и близких. Эти имена в моей семье передаются из поколения в поколение.

Я не видела ни своего деда, ни прадеда, они умерли раньше, чем родилась я,  но память о них жива в нашей семье, в сердцах их детей, внуков и правнуков.

лут 2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы. 

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу. 

«Блокнот Таганрога» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти. 

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят пять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. 

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей семьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию. 

Условия конкурса: 

С 27 апреля до 18 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: 9281968876@bloknot61.ru или в WhatsApp +7-909-423-35-01. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи». 
Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-taganrog.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров! 

Призы: 
Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание

и лечение). 

банер.jpeg

1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое